Лабораторные данные: Гемоглобин – 42 г/л, эритроциты -4,9 Х 1012 /л., тромбоциты – 200 Х 109/л., лейкоциты – 3,0 Х 109/л., моноциты – 5%, лимфоциты – 45%, соэ – мм/час. Биохимический анализ крови



бет1/6
Дата09.02.2022
өлшемі18,45 Kb.
#131234
түріЗадача
  1   2   3   4   5   6
Байланысты:
гепатитушки (Автосохраненный)13
препараты, Врожденные пороки,алиева с.

Задача №1

Мужчина 31 год, поступил в инфекционное отделение с жалобами на повышение температуры тела, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, желтушность кожи и склер. Болеет в течение 10 дней. Накануне в семье 4-х летний ребенок переболел с желтушным синдромом. Объективно: общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушной окраски. Язык обложен беловатым налетом. Живот мягкий, чувствительный в правом подреберье. Печень ниже края реберной дуги на 1,0 см, плотноватая. Стул ахоличный. Моча темная.




Лабораторные данные:
Гемоглобин – 142 г/л, эритроциты -4,9 х 1012 /л., тромбоциты – 200 х 109/л., лейкоциты – 3,0 х 109/л., моноциты – 5%, лимфоциты – 45%, СОЭ – 5 мм/час.


Биохимический анализ крови: общий билирубин 189 ммоль/л., прямой 159 ммоль/л., непрямой 40 ммоль/л., АЛТ – 1010 ед/л., АСТ – 874 ед/л., креатинин – 83 ммоль/л., глюкоза – 3,8 ммоль/л. Тимоловая проба 8 ед.


Задания:
1.Выделите основные ведущие синдромы данного заболевания.
Синдром холестаза(Стул ахоличный. Моча темная,повышение фракции билирубина,АЛТ,АСТ),синдром цитолиза(гипербилирубинемия,повышение аст,алт,потемнение мочи,осветление кала)),повышены показатели тимоловой пробы(норма 0-4 единиц)
2.Этиология, эпидемиология, основные звенья патогенеза.
Этиология:Вирус гепатита А(HAV) относится к роду гепатовирусов,семейство пикорновирусов.геном вируса гепатит А представлен одноцепочечной линейной молекулой ДНК.
Эпидемиология:Резервуар и источник болезни-человек с любыми проявлениями болезни.Механизм передачи-фекально-оральный.Пути передачи-водный,контактно-бытовой,алиментарный
Патогенез:Вирус гепатита А попадает в организм через рот,минует желудок,всасываясь в кишечнике,он размножает в эндотелии тонкой кишки,мезентериальных лимфоузлах,затем по системе воротной вены проникает в печень,там проникает в клетки купфера и гепатоциты и повреждает их,в гепатоцитах происходит репликация вируса,что приводит к нарушению метаболических процессов в клетке и мембранах.Формируются участки некроза,но обычно они небольшого размера.Потом вирус попадает с желчью в кишечник и выделяется с испражнениями больного.Элиминации вируса из организма способствует разрушение инфицированных гепатоцитов натуральными киллерами и антителами анти-(HAV)
3.Обоснование предварительного диагноза.
Предварительный диагноз вирусный гепатит А,
Выставлен основе жалоб,на основе эпидемического анамнеза(резервуар-челове с любыми проявлениями болезни),на основе лабораторных данных
4.Назначить план обследования.
Лаб исследования:биохимическое исследование крови на билирубин,АлАТ,АсАТ,общий анализ мочи,общий анализ крови,Кровь на ИФА
Инструментальные исследования:Узи органов брюшной полости
5.Какой маркер выявляется в остром периоде?
Специфический маркёр ВГА - антитела к НАV класса М (анти-НАV IgМ),
выявляемые методом ИФА в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3-6 месяцев.
6.Назаначить план лечение.
Немедикаментозное лечение (базисная терапия):
· Режим: постельный для тяжелой формы и полупостельный для среднетяжелой формы болезни.
· диета: стол № 5, где сохраняется возрастная норма белков, жиров и углеводов, пища должна быть приготовлена механически и химически щадящая, без экстрактивных веществ, исключаются на острый период болезни мясные бульоны, острые и пряные приправы, трудно перевариваемая клетчатка.

Медикаментозное лечение:


дезинтоксикационная терапия – энтерально: 5% раствор глюкозы, вода, морсы, компот; щелочная минеральная вода и парентерально при средней и тяжелой степени тяжести по показаниям (повторная рвота, отсутствие аппетита) в/в дезинтоксикационная терапия из расчета 30 -50 мл/кг в сутки - введение растворов 5%, 10%глюкозы, 0,9% натрия хлорида.
При желтухе более двух недель и холестазе-урсодезоксихолевая кислота10-15 мг/кг в сутки в течение всего желтушного периода.

7.Профилактика.


Неспецифическая: ранняя диагностика ВГА и изоляция заболевших ещё до
появления у них желтухи, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания, соблюдение санитарногигиенических норм, проведение противоэпидемических мероприятий.
Специфическую профилактику осуществляют инактивированными вакцинами. Прививкам подлежат: дети с трёх лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости ВГА; медицинские работники, воспитатели, персонал детских дошкольных
учреждений; работники сферы общественного питания; рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения; лица, выезжающие в гиперэндемичные по ВГА регионы и страны, а так же контактные в очаге ВГА. Вакцинируют и воинские контингенты, дислоцированные в полевых условиях.


Задача №2
В стационар поступила женщина 35 лет, на 8-й день болезни с жалобами на выраженную слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, тошноту, рвоту до 4-5 раз в сутки, желтуху, кожный зуд, тяжесть в эпигастральной области и в правом подреберье.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет