өлшемі3,7 Mb.
#92
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   44

Литература

Хакимов, Р. Х. Слагаемые успеха: [молодые ученые ПГПИ] / Р. Х. Хакимов. // Звезда Прииртышья. – 2009. – 29 окт. – С. 8.

Нухулы, А. У истоков просвещения: [история пед.ин-та (ПГПИ)]/ А. Нухулы. // Звезда Прииртышья. – 2007. – 7 июня. – С. 1 приложения.

Два взгляда на один ВУЗ: [о пролемах ПГПИ] // Городская неделя. – 2011. – 19 янв. – С. 4.

1 сентября 85 лет (1927-2008) со дня рождения журналиста А.Ж. Нургазина

Арапа Жунусович Нургазин родился в 1927 году в Актогайском районе.

Свою трудовую деятельность начал в 1941 году. Нургазин сотрудничал во многих периодических изданиях Казахстана, таких, как: «Егемен Казакстан», «Жас Алаш», «Ана тілі», «Парасат», «Казак әдебиет », «Акикат» и другими. С 1982 года является одним из авторов республиканской радиопередачи «Шалкар» цикла «Сырласайык».

Главная тематика творчества А. Нургазина - пословицы и поговорки. Он - автор свыше четырех тысяч пословиц и поговорок 600 частушечных куплетов, порядка тысячи загадок и скороговорок, собиратель фольклора.

А.Ж. Нургазин - член Союза журналистов Казахстана.
Литература

Нургазин, А «Нет пользы от широкого камзола: отр. из кн. «Язык - ключ мысли. Пословицы и поговорки» / А. Нургазин. // Звезда Прииртышья. - 2001. - 8 мая. - С. 8.

***

Нургазин // Павлодарское Прииртышья: энциклопедия. – Павлодар. – 2003. – С.434.

Сейталина, А. Оставил свой след на земле: [А. Нургазин (1927-2008), член Союза журналистов РК, автор 10-ти книг] /А. Сейталина. // Звезда Прииртышья. – 2009. – 7 февр. – С. 7.

6 сентября 80 лет (1932) со дня рождения общественного деятеля, руководителя Еврейского национально-культурного центра Ф. П. Свечинской

Фаина Павловна Свечинская родилась 6 сентября 1932 г. в Днепропетровской обл. Окончила Днепропетровский мукомольно-элеваторный техникум (1951) и Высшую школу ВЦСПС в Москве (1970).

В годы войны жила в Ташкентской области Узбекской ССР. В 1951-1955 гг. работала заместителем главного бухгалтера Саркандского ХПП в Казахстане. С 1955 г. – заместитель бухгалтера, главный бухгалтер Павлодарской реалбазы хлебопродуктов. В 1970-1995 гг. – главный бухгалтер, заместитель директора завода специнструмента и технологической оснастки ПО ПТЗ. Избиралась депутатом Павлодарского горсовета народных депутатов. С 1995 г. – председатель Еврейского национального культурного центра «Мерказ», с 1993 г. член Ассамблеи народа Казахстана.

Награждена юбилейной медалью «Қазақстанның тәуелсіздігіне – 10 жыл»

Литература
Ф. П. Свечинская // Известные женщины Павлодарского Прииртышья. - Павлодар, 2007. – С. 268.

25 сентября 75 лет (1937) со дня рождения поэта, журналиста В.Г.Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов (25.09.1937г., село Новоегорьевка Алтайского края). Закончил среднюю школу в г. Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода, навсегда связав свою судьбу с Павлодаром. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 г. избран председателем литературного объединения им. П. Васильева.

С 1971 г. работал в редакции газеты «Звезда Прииртышья»: корреспондентом, зав. отделом культуры, ответственным секретарем, первым зам. редактора.

В 1972 г. окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: «Иртышские напевы» (1962), «Ступеньки» (1976), «День поэзии» (1978). Авторские сборники стихов: «Высокий берег» (1981), «Незакрытая калитка» (1983), «Я тебе расскажу» (1984), «Зимняя радуга», «Гусиный перелет» (1998), «Звонок старому другу» (1998), «Песнь о батыре Жасыбае» (2000), «Вслед за журавлями», «Стук сердца в тишине». Отдельной книгой вышла поэма «Вольные цветы. Сказ о Павлодаре».

В стихах поэта - любовь к родине, к природе и людям Павлодарского Прииртышья. «Прозрачная ясность языка, открытость, почти исповедальность мысли вводят творчество Виктора Семерьянова в русло пушкинской поэтической традиции. Снимая покровы с явлений и лиц, поэт сердцем видит их драгоценную сущность, которая и питает образное богатство его стихов», - пишет профессор Н. Г. Шафер.

Его последние стихи - раздумья о жизни, о прожитых годах, об истории страны, о любви и дружбе.

В. Семерьянов - талантливый переводчик с казахского, в том числе произведений Абая.

Каталог: orgs
orgs -> Ақпараттық-библиографиялық бөлім Центральная городская библиотека им. П. Васильева Информационно-библиографический отдел Павлодар