Подготовка учителя новой формации в республике казахстан – приоритетное направление деятельности высшего педагогического учебного заведения



бет1/13
Дата11.01.2017
өлшемі4,16 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Қазақ мемлекеттік қыздар педагогика институтының Хабаршысы №4, 2006


Подготовка учителя новой формации в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН – приоритетное направление деятельности высшего педагогического учебного заведения
Беркимбаева Ш.К. (г.Алматы, КазГосЖенПИ)
Как у любого народа, у казахов испокон веков Учитель стоял на пьедестале почета. По значимости и близости для себя после родителей, казахи на второе место ставили учителя. Однако, в эпоху тотальной смены ценностей, учитель, к сожалению, оказался в числе не престижных профессий. Как показали результаты социально-педагогического исследования КАО имени Ы.Алтынсарина, на вопрос “Каков статус современного учителя в обществе”, респонденты – учителя ответили следующим образом:

а) учителя всегда уважали и любили, тем более в наше время – 16%;

б) сегодня учитель – одна из самых непрестижных профессий – 36%;

в) у учителя отсутствуют права, его можно безнаказанно унизить, оскорбить - 48%.

Есть над чем задуматься. Время, в которое мы живем, характеризуется такой особенностью, как быстро изменяющееся, требующее от нас быстрых, точных, адекватных ответных действий.

Мощным стимулом для развития в стране системы образования и, в частности педагогического образования, явились Послания Президента страны Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 19 февраля 2005 и 1 марта 2006 года. В них Нурсултан Абишевич особый акцент сделал на вопросах перехода к 12-летнему среднему образованию, повышения профессионального уровня педагогов, качества учебников и образовательных программ. При этом подчеркнул: «Мы обязаны вернуть престиж и достоинство профессии учителя». Подтверждением этому явились открытие пяти областных педагогических вузов в республике и увеличение государственного заказа на подготовку специалистов педагогического профиля.

Свидетельством истинной заботы государства о педагогах высшей школы: педагогах- исследователях, педагогах-мастерах своего дела, является объявление конкурса “Лучший преподаватель”, в результате которого 200 вузовских преподавателей стали обладателями гранта “Лучший преподаватель” стоимостью в 2 миллиона тенге, что в пересчете означает 15 тысяч долларов США. В целях реализации задания Главы государства были приняты важнейшие нормативные документы, концепции, программы развития образования. К таковым можно отнести: Государственную программу “Образование” до 2010 года, проект новой редакции Закона «Об образовании», где предусмотрен целый раздел о статусе учителя, проекты концепций: “Высшего педагогического образования в Республике Казахстан и “Непрерывного педагогического образования в РК”. Достоинством этих концепций является то, что они построены с учетом тенденций подготовки педагогических кадров в мировой практике. Учет именно мировых тенденций крайне важен в свете присоединения нашей республики к Болонскому процессу.

В контексте рассматриваемого вопроса представляет интерес предлагаемая в Концепции “Структура высшего педагогического образования” (п.6), включающая 2 ступени (4+1) – бакалавр с присвоением квалификации учитель.

I ступень – 1-4 курсы, продолжительность обучения 4 года. Классическое педагогическое образование с традиционной системой обучения. Она заканчивается комплексным тестированием на основе предметов специальностей, сдачей госэкзамена по методике преподавания предмета и педагогике.

II ступень – 5 курс, продолжительность обучения 1 год. Целью этой ступени является формирование системы практической деятельности в условиях производства.

Вместе с этим, заслуживает одобрения раздел 7, называемый “Структура и содержание профессионально-педагогической подготовки учителя по курсам и годам обучения в вузе”. Концепция ориентирована на подготовку педагога-профессионала. На данном этапе идет обсуждение концепции.

В любом обществе требования к подготовке педагогических кадров меняются в соответствии с его социально-экономическими потребностями, что определяет тенденции развития профессионально-педагогического образования. На основе анализа теории и обобщения мирового опыта, нами были выявлены следующие тенденции в развитии педагогического образования в мире:



  • важнейшей мегатенденцей ХХ в. – является идея гуманизации обучения, повлекшая за собой обновление парадигмы образования;

  • одной из следующих определяющих тенденций является информати-зация, которая значительно меняет как общество, так и образование, раскрывая их новые черты. Эти изменения, углубляясь “проникают” в человека, интенсифицируя потоки обработки информации и получения знаний личностью в ежегодном, ежедневном и даже ежечасном режиме;

  • глобализация становится интегрирующей мегатенденцией, поскольку одним из ее проявлений служит распространение тенденций в планетар-ном масштабе.

В Казахстане прослеживаются следующие ее ключевые характеристики:

  • “локализация” – проникновение и адаптация западных методов и методик, технологий и форм обучения;

  • “горизонтальные связи” – привнесение идей западных вузов в систему образования Республики Казахстан;

  • появление международных вузов на базе двух государств и финансируемых ими;

  • унификация уровней подготовки и образовательных стандартов, признание образовательных документов, ученых степеней и званий;

  • выполнение совместных научных и образовательных проектов;

  • открытость системы образования, способствующая увеличению числа иностранных студентов, а также существующая возможность граждан РК обучаться, повышать квалификацию за рубежом, причем процент таких студентов постепенно увеличивается;

  • становление системы дистанционного обучения.

Диверсификация образования – это одна из ключевых мегатенденций современного высшего образования. Понимается в широком смысле не только как диверсификация институциональных структур, но и как диверсификация учебных курсов, планов, программ, источников финансирования, внутренних и управляющих структур института, условий доступа и т.д.

Важнейшей тенденцией является демократизация образования, т.е. доступность образования для всех и преемственность ступеней обучения, предоставление автономности и самостоятельности учебным заведениям; равные права на образование всем желающим; организация учебного процесса, в котором формируется творчески и свободно мыслящий человек.

Понимание мегатенденций и их осмысление определяет новые направления развития образования. Ответом на новые требования к современному специалисту со стороны педагогической науки становится личностно-ориентированный и компетентностный подходы, а фактическим инструментарием их воплощения каждым педагогом является грамотное проектирование педагогического процесса с использованием активных методов обучения, информационных и педагогических технологий в целом.

Сегодня требование к профессиональной деятельности педагога “быть на высоте того, что он должен преподавать” оказывается недостаточным. Акцент в профессиональной деятельности современного педагога смещается с передачи знаний другому - на организацию его деятельности. В этой связи высшая педагогическая школа стоит перед необходимостью образования профессио-нально компетентного педагога, способного к самостоятельному решению педагогических задач:



  • аналитико-рефлексивных;

  • конструктивно-прогностических;

  • организационно-деятельностных;

  • оценочно-информационных;

  • коррекционно-регулирующих;

Есть еще одна важнейшая функция высшей педагогической школы: создать базу, помочь прорасти интеллигентности в своих студентах. Речь идет о сверхзадаче, стоящей перед высшим педагогическим образованием: создать предпосылки для становления учителя, понимающего и осмысливающего незавершимость человеческого развития и совершенствования, являющегося носителем национальных и общечеловеческих ценностей, способного находить и реализовывать жизненные и профессиональные смыслы, быть источником тепла и света для других, умеющих отслеживать и оценивать результаты своей деятельности.

Отмеченные мегатенденции развития образования, преломляясь через его приоритетные направления, отражаются на организации профессионального педагогического образования в конкретном вузе. В частности, в Казахском государственом женском педагогическом институте реализуется двухступен-чатая система профессиональной подготовки кадров: “бакалавриат – магистра-тура”, наряду с традиционно действующей подготовкой высококвалифици-рованных кадров – аспирантурой, докторантурой и институтом соискательства, внедряется кредитная система обучения студентов в соответствии требованиями, предъявляемыми при переходе на эту новую систему организации учебно-воспитательного процесса вуза, система менеджмента качества образования.

Внедрение системы менеджмента качества в организациях высшего профессионального образования (ВПО) по стандартам ИСО серии 9000 способствует интеграции в международное образовательное пространство, обеспечивает гарантию постоянного качества образования, конкурентоспособ-ность вуза и в целом национальной системы образования.

Работы по разработке и внедрению СМК проводятся в нашем институте с ноября 2003 года. В настоящее время с учетом перехода на кредитную систему образования (КСО) разработаны и внедрены основные компоненты СМК образовательных процессов, такие как:



  • автоматизированная система тестирования образовательного процесса;

  • информационная система управления «Деканат/Офис-регистратор»;

  • подсистемы «Отдел кадров», «Учебно-методическое объединение»;

  • пакеты прикладных программ автоматизированных элементов КСО «Электронное мультимедийное издание – учебно-методический комплекс» для кредитной системы обучения», «Электронное методическое издание – мультимедийный силлабус», «Электронный мультимедийный учебник».

Благодаря системе менеджмента качества, институт добился повышения качества образования студентов. По итогам промежуточного контроля Министерства образования, качество образования наших студентов поднялась с 75,6% в 2004 году до 82,5% в 2005 году.

В целях подготовки компетентного, творчески мыслящего педагога новой формации к реализации профессиональных функций в институте создана соответствующая инфраструктура:



  • методический кабинет, позволяющий будущему учителю подготовиться к достойному прохождению как педагогической практики, так и к работе в школе условиях реальной педагогической действительности;

  • видеокомпьютерный банк передового педагогического опыта школ и учителей республики;

  • Центр компьютерных технологий, позволяющий будущему педагогу в совершенстве овладеть информационными технологиями обучения;

  • лаборатория “Инновационных технологий обучения”; позволяющая будущему педагогу овладеть на достаточном уровне современными технологиями обучения;

  • лаборатория “Проблем развития современной казахской школы”;

  • лаборатория “Самопознания”, способствующая будущему педагогу овладеть технологией самопознания, самоуправления, самовоспитания, самореализации;

  • НИИ социальных и гендерных исследований, результаты исследования которых внедряются в учебный процесс института в форме спецкурса “Основы гендерного образования”;

  • Центр фундаментальных исследований;

  • Малая академия наук, в целях приобщения студентов к научной деятельности;

  • педагогический отряд студентов;

  • Школа вожатых;

  • Школа кураторов;

  • учитывая специфику вуза, разработан спецкурс “Қазақ Аруы”, («Казахская леди») целью которого является воспитание интеллигентной девушки: будущего педагога, будущей матери, будущей супруги, будущего общественного деятеля – патриота страны;

  • ресурсный центр: библиотека, типография, издание институтского сборника «Вестник ЖенПИ»;

  • УМО по разработке стандартов образовательных программ по 9 специальностям.

  • диссертационные советы по защите диссертаций (для подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации).

Каталог: attachments
attachments -> Қазақ мемлекеттік қыздар
attachments -> ҚазақТҰтынуодағЫ
attachments -> История финансовой науки и ее развитие в России
attachments -> Актуальные проблемы международных отношений
attachments -> Ұлы баба есімі дәріптелді  Жаңа кітап баспадан шықты  Кітап тұсаукесеріне әзірлік
attachments -> Биография великого инструмента
attachments -> Урок музыкальной литературы в 5-м классе. Тема урока: И. С. Бах. Органное творчество
attachments -> «Найрозумніший» 8 клас І тур
attachments -> Қазақ мемлекеттік қыздар


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу