Проблема здоровьесбережения в условиях современной школы



Дата22.11.2019
өлшемі147,21 Kb.
Проблема здоровьесбережения в условиях современной школы

Досмагамбетов В.Ш.

магистрант специальности «Педагогика и психология», КГПУ
научный руководитель Утегенова Б.М.

кандидат пед.наук, доцент

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследований отечественных ученых, занимающихся изуче­нием здоровьесбережения в образовании. Раскрыты основные компоненты здоровьесберегающей среды. Опи­саны основные педагогические условия, способствующие здоровому образу жизни школьников.

Ключевые слова: здоровьесберегающая образовательная среда, здоровый образ жизни, педагогические ус­ловия.
В настоящее время одной из ключевых проблем со­временного образования выступает проблема здо­ровья и его сохранения. В школу приходит все больше детей, имеющих те или иные заболевания. По данным, ко­торые были получены в ходе исследования разными ор­ганизациями (Всемирная организация здравоохранения, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков за 2016 год) не более 15% детей рождаются физиологически зрелыми, 26—37% первоклассников имеются физиче­ские недостатки, различного рода хроническая патология встречается у 41% детей, нервно-психические заболе­вания имеют 72% детей. Согласно статистическим данным (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков за 2016 год) каждый второй ребенок имеет несколько хро­нических заболеваний, в их числе нарушения опорно-дви­гательного аппарата, близорукости, аллергические забо­левания. Также отмечено, что уже к концу учебного года у 56%-84% детей присутствует повышенная невроти­зация.

Проблемой здоровья и здорового образа жизни зани­мались многие ученые (П. Ф. Лесгафт, П. К. Каптерев, К. Д. Ушинский, Н. И. Пирогов, П. П. Блонский, Е. Н. Ме­дынский, Л. С. Выготский, Г. И. Сердюкова, В. А. Сухомлин - ский, М. В. Антропова, А. Г. Сухарев, Е. А. Дегтерев, А. Л. Ба­ранов, А. А. Дубровский, Г. Л. Билич, Л. В. Назарова).

Начиная с середины 90-х годов XX века возникают такие научные труды, относящийся организации учеб­ного процесса (И. В. Дубровина), школьной валеологии (В. П. Соломин, Г. К. Зайцев, В. И. Осик, В. В. Колбанов, С. В. Попов), гигиенических условий образовательных уч­реждений (И. И. Куинджи, Л. М. Сухарева, М. И. Степа­нова), факторов риска для здоровья детей и подростков при обучении в школе (М. М. Безруких, О. А. Шелонина, Л. З. Каневская, Н. К. Смирнов).

Ученые отмечают, что главную роль на здоровье детей оказывает ряд факторов, основными из которых выступают такие как: генетические, социальные и экологические. В научных трудах Ю. П. Лисицына говорится, что наиболее сильное влияние на здоровье человека оказывает образ жизни (51—56%), в меньшей степени экология (21—26%), наследственный фактор (21%) и медицинское обслуживание (9%) [3].

По мнению Н. К. Смирнова существует две группы факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на со­стояние здоровья школьников:

  1. Факторы взаимосвязанные с учебным процессом или внутришкольные, к ним он относил: недостаточная фи­зическая активность детей в школе; чрезмерная перегру­женность детей в процессе учебы, что приводит к стрессу и переутомлению; неспособность большинства педагогов реализовать индивидуальный подход в ходе учебной работы;

  2. Факторы, не относящиеся к учебно-воспитатель­ному процессу или общественные: неблагоприятное воз­действие экологических факторов на здоровье детей; не­достаток целенаправленной работы, направленной на формирование культуры здорового образа жизни; регла­ментированность работы направленной на укрепление здоровья людей и детей в том числе; недостаток знаний самих преподавателей об основах здорового образа жизни и культуры здоровьесбережения [6].

М. М. Безруких также указывает на то, что существует ряд факторов, негативно влияющих на состояние здо­ровья учащихся. Среди них он выделял такие как: стрес­согенные педагогические технологии; сложность учебной программы, не соответствующей возрастным и индивиду­альным возможностям детей; недостаток педагогических знаний учителей в плане защиты здоровья школьников.

Несмотря на большое количество работ посвященных изучению охраны здоровья, формирования здорового об­раза жизни, все же наблюдается большое число детей, здоровье которых не соответствует норме.

На данный момент нет единого определения понятия здоровья. Согласно Всемирной организации здравоох­ранения (ВОЗ) здоровье — это не только отсутствие бо­лезней или физических дефектов, но и прежде всего со­стояние полного телесного, душевного и социального благополучия [3].

По мнению Г. Л. Билич, Л. В. Назаровой, которые до­полняют определение ВОЗ: «здоровье — это состояние полного, физического, душевного и социального благопо­лучия и способность приспосабливаться к постоянно ме­няющимся условиям внешней окружающей среды и есте­ственному процессу сохранения, а также отсутствие болезней и физических дефектов».

Академик В. П. Казначеев определяет здоровье чело­века как «процесс (динамическое состояние) сохранения и развития психических, физиологических, биологических способностей человека, его оптимальной трудоспособ­ности, социальной активности при максимальной продол­жительности жизни» [1].

В настоящее время выделяют несколько видов (компо­нентов) здоровья:

  1. Соматическое здоровье — это текущее состояние организма индивида, базой которого является биологи­ческая программа личностного развития, опосредованная основными потребностями, господствующих на разных этапах индивидуального развития. Данные потребности выступают, во-первых, в качестве пускового механизма развития человека и во-вторых, способствуют индивиду­ализации данного процесса.

  2. Физическое здоровье — это естественное состояние организма, слаженность работы всех его органов. Одним из ключевых факторов здоровья выступает образ жизни, который ведет человек. Здоровый образ жизни включает в себя:

  • Оптимальные физические и умственные нагрузки;

  • Сбалансированность питания;

  • Позитивный стиль мышления.

  1. Психологическое (психическое) здоровье. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это со­стояние внутреннего комфорта человека, благодаря ко­торому индивид способен реализовать свой внутренний потенциал, благоприятно справляться с жизненными трудностями, плодотворно работать на благо общества.

  2. Нравственное здоровье — это группа составля­ющих мотивационной сферы жизни людей, в основе ко­торой находится система установок поведения человека в социуме. Данным здоровьем опосредована духовная со­ставляющая индивида, потому что она связана с такими истинами как добро, любовь и красота.

  3. Социальное здоровье — это такое состояние орга­низма, которое определяет желание и умение человека контактировать с другими людьми [2].

Все вышесказанное определяет актуальность иссле­дования проблемы здоровьесбережения. Исходя из этого целью данной статьи выступает изучение педагогиче­ских условий, способствующих здоровому образу жизни школьников.

Ряд ученых утверждает (И. В. Белякова, В. Г. Петрова, Б. П. Пузанов), что основными неблагоприятными при­чинами, влияющими на состояние здоровья школьников, выступают: недостаточная двигательная активность, мо­нотонная учебная деятельность и большие интеллекту­альные нагрузки, неправильное питание и освещение, не­достаток у детей знаний здорового образа жизни.

Так с точки зрения А. В. Левченко, лишь специальная подготовка будущих преподавателей будет способство­вать решению проблемы организации здоровьесбере­жения в образовательном учреждении. Необходимо, чтобы у педагога были сформированы такие профессио­нальные качества, как:

  • стремление совершенствовать свои личностные и креативные способности;

  • знать основы здорового образа жизни;

  • уметь правильно выстроить отношения с детским коллективом;

  • владеть знаниями моделирования системы отно­шений в условиях оздоровительной педагогики.

Главное в работе педагога не столько передача знаний и навыков, сколько содействие самоопределению и само­развитию учащихся — привлечению к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Необходимо, чтобы педагог мог организо­вать такую среду, которая подталкивала бы детей к заботе о своем здоровье.

В Федеральном законе «Об образовании РФ» гово­риться, что все образовательные учреждения обязаны формировать условия, которые способствовали бы охране и укреплению здоровья обучающихся.

Исходя из этого, в систему образования введен Феде­ральный государственный образовательный стандарт ос­новного общего образования (ФГОС), одной из задач которого является «„создание условий для развития и са­мореализации обучающихся, для формирования здоро­вого, безопасного и экологически целесообразного образа жизни обучающихся». Одним из главных педагогических условий на наш взгляд является создание здоровьесбере­гающей образовательной среды [3].

Основными компонентами здоровьесберегающей среды по Г. Н. Серикову, являются следующие:

  • Мотивационно-целостный. Подразумевает же­лание и потребность всех субъектов образовательного процесса (учителей, учеников) в формировании здорового образа жизни;

  • Организационный. Предполагает организацию здоровьесберегающих и здоровьесохраняющих служб в рамках работы образовательного учреждения, сюда входят система медицинского обеспечения и превен­тивных служб;

  • Деятельностный. Нацелен на реализацию раз­личных методик и программ в процессе учебно-воспи­тательной работы, а также способствует системному и синергетическому подходу в реализации учебных и вос­питательных программ;

  • Оценочный (рефлексивный). Данный компонент реализуется в процессе наблюдения за уровнем физиче­ского здоровья детей [5].

Отталкиваясь от определения «образовательная среда» предложенного В. А. Ясвиным, мы в свою очередь пони­маем здоровьесберегающую воспитательную среду как со­вокупность определенных условий, направленных на фи­зическое, социально-нравственное и писхологическое развитие учеников, способствующих формированию куль­туры здорового образа жизни личности. Одной из главных идей формирования здоровьесберегающей образова­тельной среды, выступает вовлечение учащихся в работу по сохранению и развитию своего здоровья, активизацию их физических потребностей, мотивов укрепления своего здо­ровья через приобщение детей к спортивному стилю жизни.

Главными составляющими эффективности здоро­вьесберегающей образовательной среды на наш взгляд выступают сформированность у учащихся мотивацион­ного, информационного и здоровьесберегающего компо­нента личности как единство осознанного, ответственного и целенаправленного отношения детей к своему здоровью и спортивным занятиям.

Поэтому наилучшим путем формирования основ здоро­вого образа жизни у детей, является организация учителями такой здоровьесберегающей образовательной среды, ко­торая способствовала бы активизации самосознания и са­моорганизации детей, а также создавала всем субъектам образовательного процесса условия для полноценного фи­зического, психологического и социального развития.

В качестве основных направлений организации здоро­вьесберегающей образовательной среды, могут выступать такие как:

1. Формирование основ здорового образа жизни непо­средственно через внеурочную деятельность.

Внеурочная деятельность это создание педагогом разных видов занятий с учащимися во внеклассное время, способствующих созданию условий для полноценного со­циального развития детей.

Внеурочная образовательная деятельность представ­ляет комплекс разнообразных видов деятельности, ко­торые обладают обширными воспитательно-образова­тельными возможностями обучения детей.

Во-первых, различная внеклассная работа содействует многогранному раскрытию индивидуальных особенностей ребенка, которые довольно сложно разглядеть в учебном процессе.

Во-вторых, в процессе внеклассной деятельности у ре­бенка идет становление личного опыта, способствующего в дальнейшем развитию его умений и навыков.

Внеурочная работа, нацеленная на формирование основ здорового образа жизни, занимается решением сле­дующих задач:

  • Создает условия, направленные на развитие по­требностей в здоровом образе жизни;

  • Формирует стойкое представление о личностных санитарно-гигиенических нормах и преобразует данные представления в жизненный навык;

  • Совмещает физическое и психическое здоровье субъекта учебного процесса;

  • Превращает потребности здорового образа жизни в стойкую жизненную позицию.

  1. Создание спортивных занятий в школе. Деятель­ность, осуществляемая в данном направлении, включает в себя проведение в процессе образовательной деятель­ности динамических пауз, дней здоровья, спортивно-груп­повую работу.

Физкультурные минутки (динамические паузы) — это физические занятия, которые проводятся в процессе учебных занятий. Данные упражнения благоприятно воз­действуют на организм ребенка, а также способствуют развитию внимания и активности детей, что в свою оче­редь помогает ребенку в усвоении учебного материала.

Как правило учебные занятия связаны с длительным нахождением ребенка за партой в достаточно напря­женном состоянии. Все это оказывает неблагоприятное воздействие на организм детей: застой крови в ногах и та­зовой области; перестройка в положение позвоночника. Препятствуя данным неблагоприятным явлениям, фи­зические занятия

Способствуют улучшению циркуляции крови в организме, помогают в исправлении осанки, сти­мулирует организм ребенка. Из этого следует, что физиче­ские упражнения благоприятно воздействуют на успевае­мость учащихся и на организм ребенка в целом [4].

Все вышесказанное диктует определение следующего условия: активизацию рефлексии здоровьесберегающей деятельности. На сегодняшний день находясь в образова­тельном процессе большинство учеников проявляют себя в роли исполнителей, учащиеся в основном ориентиру­ются на субъективную оценку со стороны педагогов, что в свою очередь снижает уровень «вовлеченности» детей в конечный этап всякого учебного процесса — рефлексию своего результата.

Рефлексивная деятельность подразумевает способ­ность осуществлять контроль и оценку результатов своей деятельности, предугадывать исход своих поступков, спо­собность находить и устранять причины затруднений, спо­собность давать оценку своим успехам, способность опре­делить сферу своих увлечений и интересов, способность следовать нормам и правилам здорового образа жизни. Также умение заниматься совместной деятельностью с дру­гими участниками образовательного процесса, анализ соб­ственной деятельности с точки зрения нравственных и эти­ческих норм. Индивид имеющий рефлексивное отношение к собственной деятельности, в большинстве случаев дости­гает высокой степени свободы, способного быстрее при­спосабливаться к изменениям окружающей среды.

Здоровьесберегающая деятельность детерминируется личностными, индивидуальными, физическими, психоло­гическими и социальными способностями учащегося как ее субъекта. К данным ключевым факторам, в первую оче­редь, относится саморегуляция. Саморегуляция личности, подразумевает высокий уровень самосознания и самоо­ценки человека. Самооценка человека описывается как знание личности самой себя и своего внутреннего мира, а также осознание своих умений и навыков.

Формируя культуру здорового образа жизни, ученик стремится найти суть, определить причинно-следственные связи деятельности, оберегающей его здоровье, что под­талкивает его последовательно организовывать режим дня и соблюдать его, экономично тратить время и отказы­ваться от вредных привычек, следить за своим здоровьем. Возникновение интереса, желания и мотивации в осво­ении культуры здоровьесбережения является средством формирования здорового образа жизни детей.

Третьим и весьма важным условием формирования здорового образа жизни детей, на наш взгляд является изучение взаимодействия школы и семьи. В данном ис­следовании семья рассматривается в качестве активного субъекта образовательной и воспитательной работы. Не­сомненно, что одним из главных источников материаль­ного и духовного развития ребенка, является семья, так как лишь в процессе взаимодействия ребенка с роди­телями у него начинают закладываться основы пове­дения, нравственные качества, стремления, установки и идеалы [4].

Здоровье – основной критерий жизни и жизненных ресурсов ребенка. Укрепление и сохранение здоровья школьников в большинстве случаев зависит от условий образовательной среды. Особое место среди основных задач совершенствования образования занимает создание системы сохранения и укрепления здоровья на уроке учащихся [7].



Таким образом, из всего вышесказанного хочется сде­лать вывод, что формирование здорового образа жизни детей будет успешным лишь в том случае, если будут со­блюдаться педагогические условия, направленные на укре­пление и сохранения здоровья детей, а именно: создана здоровьесберегающая воспитательная среда, направ­ленная на осознание обучающимися ценности и значи­мости здоровья, здорового образа и стиля жизни; иници­ирована рефлексия здоровьесберегающей деятельности; организовано взаимодействие школы и семьи в формиро­вании культуры здоровьесбережения обучающихся.
Список литературы:

  1. Билич Г. Л., Назарова Л. В. Основы валеологии / СПб.: «Водолей», 1998. — 560 с.

  2. Высоцкая Т. А., Фараджева Н. А. Основы знаний оздоровье и самопомощи. Учебно-методическое пособие.— Чита: Изд-во АНО «Центр гигиенического обучения», 2003.— 140с.

  3. Гигиена детей и подростков: рук. для санитар. врачей / Г. Н. Сердюковская]; под ред.: Г. Н. Сердюковской, А. Г. Сухарева.— Москва: Медицина, 1986.— 495 с.

  4. Кобзев, М. В. Здоровьесбережение — как важная составляющая в современном образовательном простран­стве / М. В. Кобзев, Г. Т. Гаврилова, М. А. Суханова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и пси­хологии. 2015. № 48. С. 6—10.

  5. Сериков Г. Н. Здоровьесбережение в гуманном образовании / Г. Н. Сериков, С. Г. Сериков.— Екатеринбург— Челябинск, 1999.— 242 с.

  6. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе.— М.: АПКиПРО, 2002.— 114 с.

7. Тихомирова Л.Ф. Экспертный подход в здоровьесберегающей деятельности

педагога [Текст] // Школьные технологии. – 2003. – №3. – с.200-201.

Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет