Тарих және құқық факультеті деканы


Социальный облик дворянства в XVI-XVII вв



бет28/36
Дата25.11.2016
өлшемі3,96 Mb.
#2539
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   36

6. Социальный облик дворянства в XVI-XVII вв.


В отличие от межсословной, граница внутри дворянского сословия юридически не была столь четкой, однако в социальном отношении она была достаточно определенной и вполне осознавалась современниками. Значение этой границы в том, что она выделяла внутри сословия подлинную элиту общества, в то время как остальная часть дворянства служила как бы промежуточным буферным слоем между господствующей группой и податным сословием.

Критерием принадлежности к элитарной части дворянства могло служить любое преимущество, в социальном отношении выделявшее дворянина из общей массы его сословия: богатство, важная должность, видное место в составе магнатской клиентелы и т. д.

Вернемся к характеристике того слоя, который находился между указанными социальными границами. Юридически это дворяне (хотя в ряде случаев не будет преувеличением сказать: пока еще дворяне), но земельную основу своего статуса они подчас уже утратили, материальный достаток их весьма ограничен, так что верхушка податного сословия нередко богаче, своими сословными привилегиями они пользуются в ограниченном объеме и к тому же часто сталкиваются с их нарушением Они стоят на последних ступенях дворянской иерархии и спускаются все ниже, пока наконец юридически не утрачивают дворянство. В свою очередь, аноблированные простолюдины, если они достаточно богаты, не задерживаются в этой ненадежной зоне и пересекают также и верхнюю из двух границ, приобретая попутно все необходимые характеристики социальной элиты.

Таким образом, если возникновение все новых крупных состояний предпринимателей из податного сословия и в то же время обеднение значительной части дворянства постоянно поддерживали несоответствие между богатством и привилегированным статусом, то разнонаправленная социальная мобильность существенно ограничивала масштабы этого несоответствия

Несмотря на многочисленные общие черты, объединявшие все социальные группы внутри дворянства любой европейской страны, говорить о единстве сословия в каждом случае можно лишь с большими или меньшими оговорками. Экономическое положение, объем привилегий, политическое влияние, занятия, образ жизни низшего дворянства достаточно резко отделяли его от аристократии Всюду в Европе различия между двумя этими во всех отношениях неравными частями сословия, на наш взгляд, по меньшей мере уравновешивали общие черты. Поэтому исследование дворянства неизменно нуждается в предельно дифференцированном подходе, и разговор о дворянстве вообще не так уж часто оказывается продуктивным. В полной мере это относится и к идеям кризиса или упадка дворянства в XVIXVII вв. Более детальный анализ всюду показывает значительные региональные особенности и подъем и процветание одних страт дворянства наряду с упадком других.

В целом ответ дворянства на вызов новых людей оказался в XVIXVII вв. достаточно убедительным. Во всех европейских странах дворянские ценности продолжали господствовать в обществе и привлекали в состав привилегированного сословия наиболее влиятельных и энергичных представителей торгово-предпринимательских кругов, чиновничества и т. д. Аноблирование официально включало их в состав дворянства и тем самым укрепляло его. Приток новых людей и средств с лихвой компенсировал упадок и физическое исчезновение древних родов. При этом новые дворяне, как правило, отказывались от прежних занятий, благодаря которым они и возвысились. Измена буржуазии была триумфом дворянства, которое, изменяясь, неизменно сохраняло свое лидирующее положение в обществе.

(Европейское дворянство XVI-XVII вв.: границы сословия / Под ред. В.А. Ведюшкина. М., 1997. С. 266-268).
Тема. Германия в эпоху Реформации и Крестьянской войны.
Содержание лекции.


  1. Экономика Германии в начале 16 века, особенности её состояния.

  2. Социальная структура германского общества.

  3. Политический строй Германии. Причины политической раздробленности.

  4. Начало Реформации. Мартин Лютер и Томас Мюнцер.

1. Теология молодого Лютера


Вера Лютера это вера, основанная на доверии. Он верит в то, что Иисус Христос не лжец; он полагается на то, что Он сказал правду и выполнит свое обещание. Уверенность может дать только одно и ничто другое: слово Библии. Лютер верит слову на слово. Это можно и должно считать до известной степени ребяческим и наивным. Следовательно, трогательная простота? Конечно, нет, вернее прямо противоположное этому: слово Иисуса Христа единственное, чему вообще еще верит монах и профессор, но и ему не непосредственно, а повернув и рассмотрев его со всех сторон. Это слово для него наконец обретенная твердая точка, с которой он критически оценивает весь современный ему мир представлений и мыслей, отвергая многое из того, что другие считают приемлемым и само собой разумеющимся.

Лютер проникает в самую глубину исконной христианской Благой вести, в веру в то, что Иисус Христос был сыном Божиим и своей крестной смертью примирил человечество с Богом. Кто в это верит, полагает Лютер, тому Бог простит его грехи ради Христа. Такова справедливость Божия. Он подарил ее нам; мы не могли заслужить ее какими-либо материальными свершениями, выполнением предписаний, необыкновенными делами или напряжением воли. Мы получили ее как выражение милосердия. Единственное, что Бог от нас требует, это вера; и ее человек создает не сам, именно вера приходит непосредственно от Бога, из Его слова.

Если эта вера подлинна, а не лицемерна или придумана, она изнутри преобразовывает всего человека, заново создает его. Тогда Христос в нас, и мы духовно возрождаемся в нем как новые люди. Этот новый, возрожденный в вере в Христа, человек тогда так оприроден, genaturet, как называет это Лютер, что, пребывая в этой своей новой сущности, может делать только то, что угодно Богу

Основная мысль Лютера содержит не только его высказывание о значении веры для человека, в ней есть еще одна сторона, также характеризующая представление Лютера о Боге. Бог не допускает, чтобы с ним торговались, спекулировали и платили проценты за спасение. Он не продает свою справедливость как товар. Он дарит ее из милости и милосердия тому, кто верует. Он прощает грехи не тому, кто платит за это деньгами или какими-либо делами, а тому, кто верит ему без всяких умствований и без Если и Но. А тот, кто так верует, будет прилежно трудиться и делать добро людям; не для того, чтобы похваляться этим перед людьми или обратить на себя внимание Божие и получить награду, а потому, что его новое естество христианина не допускает иного. Истинно верующий не должен похваляться своими делами и своей верой. Он вообще не должен интересоваться самим собой; ибо он полностью пребывает в воле Божией и именно это делает его свободным, позволяет ему радостно посвящать себя ежедневным делам и без хвастовства проявлять любовь к ближнему.

(Г. Брендлер. Мартин Лютер: Теология и революция. М.СПб., 2000. С. 5354).



Каталог: dmdocuments
dmdocuments -> Семинар ожсөЖ 15 сағ. Емтихан 4 Барлығы 45 сағ Орал, 2010
dmdocuments -> Әдеби өлкетану Преподаватель Ақболатов Айдарбек Ахметұлы Вопросы: Вопрос №1
dmdocuments -> 2009ж. «Қазақ филологиясы» кафедрасы
dmdocuments -> Семинар ожсөЖ 5 сағ. СӨЖ 15 сағ. Емтихан Барлығы 45 сағ Орал, 2010
dmdocuments -> Жаратылыстану математикалық факультет
dmdocuments -> Барлығы – 45 сағат
dmdocuments -> 2007ж. Қазақ тілі мен әдебиеті және оқыту теориясы кафедрасы
dmdocuments -> Қазақ филологиясы кафедрасы 050205
dmdocuments -> Барлығы – 90 сағат


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   36




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет