Интегралы от тригонометрических функций. Примеры решений



бет1/10
Дата07.02.2022
өлшемі144,14 Kb.
#95336
түріСправочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Байланысты:
Интегрирование рациональной и тригонометрической функции
Интегрирование рациональной и тригонометрической функции

Интегралы от тригонометрических функций.
Примеры решений

На данном уроке мы рассмотрим интегралы от тригонометрических функций, то есть начинкой интегралов у нас будут синусы, косинусы, тангенсы и котангенсы в различных комбинациях. Все примеры будут разобраны подробно, доступно и понятно даже для чайника.
Для успешного изучения интегралов от тригонометрических функций Вы должны хорошо ориентироваться в простейших интегралах, а также владеть некоторыми приемами интегрирования. Ознакомиться с этими материалами можно на лекциях Неопределенный интеграл. Примеры решений и Метод замены переменной в неопределенном интеграле.

А сейчас нам потребуются: Таблица интеграловТаблица производных и Справочник тригонометрических формул. Все методические пособия можно найти на странице Математические формулы и таблицы. Рекомендую всё распечатать. Особо заостряю внимание на тригонометрических формулах, они должны быть перед глазами – без этого эффективность работы заметно снизится.


Но сначала о том, каких интегралов в данной статье нет. Здесь не найдется интегралов вида  ,  – косинус, синус, умноженный на какой-нибудь многочлен (реже что-нибудь с тангенсом или котангенсом). Такие интегралы интегрируются по частям, и для изучения метода посетите урок Интегрирование по частям. Примеры решений.Также здесь не найдется интегралов с «арками» – арктангенсом, арксинусом и др., они тоже чаще всего интегрируются по частям.
При нахождении интегралов от тригонометрических функций используется ряд методов:
Использование тригонометрических формул
Понижение степени подынтегральной функции (частный случай п.1)
Метод замены переменной
Универсальная тригонометрическая подстановка (частный случай п.3)
В рамках урока я постараюсь подробно разобрать все перечисленные методы и привести примеры решения типовых интегралов. Следует отметить, что данное разделение по параграфам весьма условно, поскольку очень часто вышеперечисленные правила используются одновременно.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет