Обучение иностранному языку является сложным и комплексным процессом, который требует полной отдачи не только от преподавателя, но и от обучающегося в равной степени



бет1/3
Дата22.05.2022
өлшемі52,9 Kb.
#144499
  1   2   3
Байланысты:
Статья Ополев


Обучение иностранному языку является сложным и комплексным процессом, который требует полной отдачи не только от преподавателя, но и от обучающегося в равной степени. В изучении иностранного языка на данный момент выделяют четыре основных навыка: говрение, чтение, аудирование и письмо. Особенно сложным аспектом для освоения обучающимися становится говорение, так как согласно Е. И. Пасову, речевой деятельности нельзя научить, ей можно научиться. [] Из данного высказывания можно вывести цели педагога при обучении говорению. Если пытаться сократить эту цель до возможного минимума, то она будет звучать как: «Целью педагога при обучению говорению является выбор наиболее правильных и подходящих методик построения урока для того, чтобы обучающиеся могли как можно быстрее усвоить изучаемый материал и улучшить свои навыки устной монологической и диалогической речи». Если попытаться развернуть данный тезис, то у нас получится следующее высказывание. Целью обучения говорению на иностранном языке является развитие у обучающихся способности в соответствии с их реальными потребностями и интересами осуществлять устное речевое общение в разнообразных, социально-обусловленных ситуациях. Это означает, что обучающийся должен быть способен: общаться в условиях непосредственного общения, понимать и реагировать (вербально и невербальное) на устные высказывания партнера (в том числе и носителя изучаемого языка) по общению в рамках сфер, тематики и ситуаций, обозначенных программой для каждого типа учебного заведения; связно высказываться о себе и окружающем мире, о прочитанном, увиденном, услышанном, выражая при этом свое отношение к воспринятой информации или предмету высказывания [Гальскова Н. Д., 2006].
Если говорить о задачах педагога, которые стоят перед ним для достижения поставленной цели освоения аспекта говорения при обучении иностранному языку, то стоит сказать, что задачи учителя иностранного языка заключаются в активизации деятельности каждого обучающегося в процессе обучения, создании ситуации для их творческой активности. Это предполагает не только высокий уровень владения иностранным языком, но и формирование у обучающихся определенных способностей, таких как коммуникабельность, отсутствие языкового барьера, знание норм этикета, широкий кругозор. Преподаватель должен расширять горизонты своей дисциплины, задумываясь о развитии личностных талантов обучающегося, необходимости построения универсальных учебных навыков, в противном случае он не сможет достигнуть успеха на более высоких ступенях образования [Nagimov N.I., Tarasova F.K., 2015].
После того, как мы в данной работе рассмотрели цели и задачи стоящие перед педагогом при обучении говорению и необходимости выбора правильного и наиболее подходящего метода обучения, стоит поближе познакомиться с методами, которые сравниваются в данной работе, а именно традиционный и деятельностный метод в построении урока при освоении аспекта говорения. Перед тем как мы сравним эти два метода построения урока, рассмотрим их.
Если традиционный метод построения урока не нуждается в особом представлении, так как является строго тоталитарной структурой от которой не следует отходить ни на шаг и которая нам всем хорошо известна и в которой не так важно что вы говорите, как важно насколько правильно вы говорите это, то в деятельностном подходе в противовес традиционному отходить от намеченной тропы не только можно, но и нужно, ведь именно он способствует снятию «языковому барьера».

В настоящем исследования для более наглядного сравнения двух методик построения конспекта урока освоения аспекта говорения при обучении иностранному языку был проведен эксперимент, целью которого являлось проверить эффективность обоих методов построения конспекта урока освоения аспекта говорения при обучении иностранному языку.


Для проведения данного эксперимента были выбраны две группы обучающихся среднего звена. Учебные занятия одной из групп проводились с применением традиционной методики построения конспекта урока, вторая группа обучалась при помощи деятельностного подхода. Эксперимент включал в себя констатирующий, формирующий и контролирующие этапы.
На этапе констатирующего эксперимента контролировались умения составления диалогической речи.
Материал констатирующего эксперимента включал составление диалогической речи на основе изучения новой грамматической формы. Основой для разработки задания служила рабочая программа 5 класс по дисциплине «Иностранный язык» по УМК «English».
Этапы работы констатирующего эксперимента включали: анализ рабочей программы, разработка заданий для контроля развития монологической речи у обучающихся, объяснение установки обучающимся на уроке, проведение теста и самооценки, подведение итогов с описанием результатов констатирующего этапа эксперимента.
В результате констатирующего эксперимента была проведена работа использованию диалогической речи.
По результатам констатирующего эксперимента можно сделать вывод, что у обучающихся двух классов среднего звена, слабо развит навык построения диалогической речи, основная проблема правильного построения диалогической речи являются грамматические ошибки в составлении предложений, отсутствие заинтересованности и мотивации, а так же «скованность», страх выступления перед публикой. Результаты вы можете наблюдать в следующей гистограмме.



Формирующий этап


Организация формирующего этапа эксперимента дала нам возможность внедрить разработанные системы уроков с использованием традиционной и деятельностной системами построения уроков в «5Д» и «5Е» классах
Главная задача формирующего этапа эксперимента состояла в том, чтобы разработать и апробировать систему уроков построенных на разных методиках, направленные на развитие навыков построения диалогической речи обучающихся, и тем самым, определить разницу в эффективности использовании того или иного метода построения урока при обучении построению диалогической речи обучающимися на среднем этапе обучения.
Материал формирующего этапа включал в себя специально разработанные конспекты уроков основанные на УМК «English», включающиеся в себя чтение, письмо и говорение, разработку в группах мини-диалога о будущих планах и намерениях на каникулах.
На формирующем этапе были проведены следующие уроки:

  • первый урок для обучающихся 5 «Д» и «Е» классов «Where are you going to?» включал в себя уже раннее изученный обучающимися грамматический материал по теме «Future meaning»;

  • второй урок для обучающихся 5 «Д» класса «How to write a dialogue», включающий в себя дальнейшую отработку лексико-грамматических навыков, также включал парную работу и групповую работу над завершением и воспроизведением мини-диалога представленным в учебнике;

  • второй урок для обучающихся 5 «Е» класса «Learning how to write a dialogue», включающий в себя дальнейшую отработку лексико-грамматических навыков в виде групповой работы, в течении которой, группам было необходимо закончить мини-диалог, из которого они позже должны были вывести правила по которым можно было бы понять как следует строить диалог с использованием той или иной грамматической формы «Future meaning»

  • третий урок для обучающихся 5 «Д» и «Е» классов «What’s your plans for holidays?», в течении которого, после проверки усвоения обучающимися уже изученных грамматических форм «Future meaning» обучающиеся должны были разделившись на пары составить диалоги на тему того, чем они планируют заниматься на каникулах и представить результаты своих работ

Данные уроки тематически соотносятся с темой «My future holiday» учебно-методического комплекса «English» для 5 класса.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет