Особенности развития устной речи у детей с нарушениями слуха



бет1/15
Дата10.12.2021
өлшемі199,5 Kb.
#78691
түріЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Байланысты:
екзб слов запас





Государственное бюджетное образовательное учреждение школа-интернат №20

Петроградского района г.Санкт-Петербурга



Статья:

«Особенности развития устной речи у детей с нарушениями слуха»

Учитель-дефектолог (сурдопедагог)

Корнеева Ольга Филипповна

Санкт-Петербург

2018 год

СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1 . ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ УСТНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА 5

1.1. Краткий ретроспективный обзор проблемы обучения детей с нарушениями слуха 5

1.2. Общая характеристика развития устной речи детей с нарушениями слуха 12



1.4. Нарушения лексического и грамматического строя речи 16

ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПРОИЗНОШЕНИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ 25

2.1. Методы обучения произношению 25

2.2. Содержание обучения произношению 31

2.3. Формы организации обучения произношению 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

ЛИТЕРАТУРА 39

ВВЕДЕНИЕ


Всестороннее развитие ребенка с нарушениями слуха и подготовка его к жизни – одна из основных задач специализированной школы. Решение этой задачи не может быть осуществлено полноценно, если воспитанники не владеют в должной степени словесной речью, в частности устной ее формой. Контакт со слышащими предполагает умение ребенка понимать обращенную к нему речь собеседника путем слухо-зрительного восприятия и умение говорить разборчиво, понятно для окружающих. От того, насколько успешно ребенок с нарушениями слуха понимает обращенную к нему речь, и как собеседники понимают его собственную, то есть от того, как он владеет навыками устного общения с окружающими, в значительной мере зависит его адаптация в мире слышащих. Таким образом, всестороннее развитие неслышащего ребенка предполагает развитие коммуникативных навыков в устной речи, вследствие чего избранную тему курсовой работы следует считать актуальной.

Цель данной работы – исследовать особенности развития устной речи у детей с нарушениями слуха.

В связи с поставленной целью возникают следующие задачи:

- совершить исторический экскурс в историю вопроса;

- рассмотреть общую характеристику развития устной речи детей с нарушениями слуха;

- описать фонетико-фонематические нарушения речи;

- исследовать нарушения лексического и грамматического строя речи;

- дать подробную характеристику методической системе обучения произношению детей с нарушенным слухом, для чего рассмотреть методы и содержание обучения произношению;

- перечислить формы организации обучения произношению;

- сделать выводы по исследуемому вопросу.
Проблема формирования устной речи и, в частности, произносительной ее стороны рассматривается в различных областях науки: в физиологии (И. П. Павлов, И. М. Сеченов), в психологии (Л. С. Выгодский, А. Н. Леонтьев, А. А. Люблинский, Б. Д. Эльконин), в психофизиологии (Н. И. Жинкин, М. М. Кольцова), в лингвистике (Л. Р. Зиндер), в психолингвистике (А. А. Леонтьев), а также в сурдопедагогике (Е. И. Андреева, Н. И. Белова, Ф. А. Рау, Ф. Ф. Рау, Н. Д. Шматко и др.).

Главные идеи отечественной сурдопедагогики, которые легли в основу содержания и методов учебно-воспитательного процесса были сформулированы 50 – 70 годы. Особо следует отметить работы российского дефектолога, членаа АПНРФ, профессор Ф. А. Рау. Им были разработаны учебные планы, программы, учебники, методические пособия. Способствовал осуществлению дифференцированного обучения неслышащих, слабослышащих и позднооглохших детей. Ф. Ф. Рау и Н. Ф. Слезиной разработана научно мотивированная концентрическая система формирования устной речи.

На основе исследований С. А. Зыкова внедрено в практику предметно – практическое обучение.

Большой интерес с точки зрения развития методических подходов к обучению языку и специальному формированию грамматического строя представляют труды русского сурдопедагога – практика, доктора медицинских наук П. Д. Енько.

Закономерности и этапы овладения фонетическим, словарным и грамматическим строем языка подробно и разносторонне исследовались Р. М. Боскис, К. Г. Коровин. Развитием речи слабослышащих детей занимался также А. Г. Зикеев.

В выборе направлений научных поисков при разработке эффективной системы обучения языку неслышащих важную роль сыграли исследования психологов Ж. И. Шиф, А. Ф. Лурия, И. М. Соловьева и другие, работы по слуховосприятию Е. П. Кузьмичева и др.

Кроме вышеперечисленных исследователей, труды которых повлияли на процесс написания работы, отметим таких авторов, как Т.В. Пелымская, Н.Д. Шатко и их работы «Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом: пособие для учителя-дефектолога» и «Методические рекомендации к альбому для обследования произношения дошкольников с нарушенным слухом». В пособиях изложены задачи и содержание работы по развитию слухового восприятия и обучения произношению, дана характеристика формирования устной речи дошкольников с нарушенным слухом. Что особо ценно для исследования, в пособиях рассматриваются вопросы методики работы по обучению восприятию и воспроизведению устной речи.

Также отметим работу Е. П. Кузьмичевой, Е. З. Яхниной, О. В. Шевцовой «Развитие устной речи у глухих школьников». Пособие посвящено актуальной и недостаточно разработанной в сурдопедагогике проблеме дифференцированного подхода к формированию восприятия и воспроизведения устной речи у глухих школьников.

Работа Головчиц Л.А «Дидактические игры для дошкольников с нарушениями слуха: Сборник игр для педагогов и родителей» включает дидактические игры и упражнения для дошкольников с нарушениями слуха, направленные на развитие у детей познавательных способностей, слухового восприятия, формирования разнличных форм словесной речи и развития связной речи (разговорной и описательно-повествовательной). Сборник игр является составной частью программно-методического комплекта «Воспитание и обучение слабослышащих дошкольников со сложными (комплексными) нарушениями развития».

Работа Боскис Р.М. «Глухие и слабослышащие дети», написана на основе экспериментальных материалов, полученных в ходе тщательного изучения слуха и речи детей с нарушениями слуха, что позволило создать их типологию, охарактеризовать основные особенности развития их речевой и познавательной деятельности.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет