Традиционный праздник Наурыз



Дата01.04.2022
өлшемі1,8 Mb.
#137508
түріРеферат
Байланысты:
русский язык
Презентация әлеуметтік институтт

« Жезказганский университет им. О.А.Байконурова» АК
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Русский язык
Тема: Традиционный праздник - Наурыз
Выполнил: Шаяхметова Гулбиназ, ИИиЧ 21-1
Проверил: Р. А. Турлыбековна

«Жезказган – 2022»


Оглавление:


  • Праздник Наурыз



  • История



  • Праздник Наурыз в Казахстане



  • Казахская традиция



  • Как приготовить суп Наурыз?



  • Заключительные замечания.


Праздник Наурыз
Наурыз – праздник начала года, сложившийся с древних времен. По современному календарю (22 марта) это время равноденствия. дня"), т.е. "нового года" (отмечающего восход солнца). С 2010 года 21 марта объявлен Международным днем ​​марша в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Международный день марша»
Наурыз отмечается в Казахстане три дня: 21-23 марта (с 2010 года). Вообще Наурыз отмечается у персидских, кавказских и тюркских народов как весенний праздник и начало нового года. Он отмечается в Иране 21 марта, в Средней Азии и Азербайджане, как национальный праздник в Таджикистане и Казахстане 22 марта, в Узбекистане и Турции 21 марта.



История
Март – праздник. Традиция празднования Наурыза существовала в быту многих народов мира с древних времен. Этот праздник отмечают древние греки «Патриарх», бирманцы «Праздник воды», таджики «Цветник», « Ландыш», «Гулнаурыз», хорезмийцы «Наусарджи», татары «Нардуган», буряты «Сагаан Сара». , согдийцы «наусариз», армяне «навасарди», по-разному называемые чувашами «норис ояхе». Абу Райхан Бируни, Омар Хайям и другие. В его произведениях содержится много сведений о том, как народы Востока праздновали Наурыз. Например, персоязычные народы праздновали Наурыз несколько дней. В наши дни повсюду разжигают большой костер и подливают масла в огонь; предсказывает будущее, глядя на семь новых ростков; традиционный национальный суп «сумаляк» с семью белыми чашками; выбрасывает старую одежду; разбивает старое стекло; они дарят друг другу цветы и кладут на стены своих домов круг — «символ солнца»; вешает цветы на дерево в доме; организует различные соревнования (толкание ядра и др.). В традиционном казахском обществе День улуса является началом года. По мифологическому представлению народа, в ночь на 21 марта Кыдыр посетит степь. Великий день всегда был священным для казахского народа. Люди чистые и одеты в новую одежду. Мужчины деревни поддерживают друг друга и обнимают друг друга; Женщины обнимаются и желают друг другу добра. Они приглашают друг друга выпить приготовленный к празднику суп Наурыз. Готовить с бараньей головой и сырым мясом - значит распрощаться с зимней пищей (мясом), добавить к ней белила - встретить летнюю пищу (молоко, белое). Обычно в этот день люди очищаются от злых духов и человеческой совести. Старейшины деревни устроили пир братской стране, племенам, братьям и друзьям, женили одиноких сирот и венчали их порознь. Бедным и инвалидам оказывали особую заботу их близкие родственники. Он собирал тепло для страждущих. В начале Алтыбакана поется песня и играется наигрыш. Играют в традиционные национальные игры (кокпар, аударыспак, курес, кыз куу, алтыбакан, балансирование и др.). Утром многие люди идут на вершину высокого холма встречать рассвет. В первые годы советской власти (1920-25) восточные народы отмечали этот праздник, но в 1926 году он был признан «религиозным праздником», «реликвией старины», но оставался тайным во всех уголках Казахстана. С 1988 года в Алматы во многих районах страны Наурыз вновь отмечается как национальный праздник.






Праздник Наурыз в Казахстане
Наурыз официально отмечается в Казахстане с 1988 года. Этот праздник издавна отмечается в Узбекистане, Кыргызстане, Афганистане, Таджикистане и Пакистане. Этот праздник показывает гармонию природы и человека. Март – день равноденствия. Весеннее солнцестояние произошло в ночь с 21 на 22 марта. С этого времени день удлиняется, а ночь укорачивается.
Март - начало года. В переводе с персидского «март» означает «новый», «руз» — «день». К мартовскому празднику люди готовятся заранее. Традиционно дом освещают двумя свечами, а посуду до краев наполняют кефиром, молоком или родниковой водой. Это признак ткачества. Связь с природой отражена в поклонении солнцу. В этот день чистили родники и сажали деревья. «Если увидишь родник, открой глаза!», «Если посадишь одно дерево, посади десять деревьев!» Март – праздник дружбы, труда и мира. В великий день нации люди забыли о своих обидах и пожелали добра себе и другим. Главным блюдом было Наурызкоже. Наурызкоже готовится из семи разных блюд. «Пить Наурыз надо вволю, тогда круглый год будет в достатке!» Есть поверье, что. В начале обеда молодежь благословляли взрослые. Благословение – это желание старших младшим. Старейшины: "Пусть нация будет позитивной! Пусть будет много белого, пусть везде будет путь!" - благословляет он.
Традиционно проводится Наурыз айтыс. Это айтыс добра и зла, холода и тепла, лета и зимы.
Во время праздника молодежь играет в национальные игры возле алтыбакана. С большим удовольствием прошли игры «Кокпар», «Байге», «Кыз куу», «Жамбы ату». У всех был счастливый мартовский день в течение долгого времени. Уже стало традицией праздновать Наурыз в наших 79 гимназиях. Стенгазеты, посвященные празднику, рассказывают историю «Марта» и приводят отрывки из стихов. На сцене будут поставлены сценки, посвященные мартовскому празднику. В гимназии отметят праздник, посвященный «Великому дню нации». Дар счастья весны, разливающей тепло сердец Наурыз – это праздник дружбы, который наша многонациональная страна отмечает вместе.
22 марта – Великий день нации. Этот день равен дню и ночи. Природа, Мать-Земля и животные обновляются. Человечество истекало кровью, и росли тополя. Каждый казах Кызыр Баба путешествует по степям, неся человечеству достаток и благоденствие. Голубой камень Самарканда тает и рождается священный чернозем, чернозем. В сердце великой степи цветут тюльпаны, а на гребнях лежат красные и зеленые ковры. Казахстанцы готовят мартовский суп семи разных вкусов, сохраняют национальные традиции и обычаи, целый месяц отмечают Великий День Нации. В этот общий для всех народов Востока праздник помирятся поссорившиеся, а народ и страна всегда будут едины.
В день Наурыз наши предки называли Думан-той Наурызнама. Дрожжи, конечно, молодёжь. Песни, танцы и развлечения продолжались до поздней ночи. У нас в народе есть игры «Белая буря», «Трясущаяся бабла бабла». Кроме того, в этот день будут петь Наурызские песни, Наурызские загадки, Наурыз айтыс, различные шутки и похвалы.
Великий день – это праздник мира, крестьянства, единства, доверия и радости. Выжившие после зимнего меча забывают все свои обиды, прощают грехи и желают только самого лучшего. Это обновление настроения. В этот день вместе с мартовской похлебкой сельчане резали быков и выращивали горшки. История представляет собой интересную легенду. По свидетельству древних историков, великана можно увидеть с востока ранней осенью, с холма ранней зимой, с предгорий весной и даже тонет летом. Этот период длился сорок дней, и наш народ называл его «сорок дней июля» или «высадка великана». Весной, в марте, солнечный путь проходит над великаном, и две звезды великана появляются по обеим сторонам солнечного пути, как бычьи рога. В связи с этим наш народ считает, что «мир поднят на рога синего быка».
Говядина готовится в специальной печи. История Нарказана также переплетена с добрыми суевериями. В древней Сакской династии, когда народ был разделен и мир в стране был туманным, вожди согласились и решили налить большой котел. Однако меди в котле не нашли, и все воины собрали медные чешуйки стрел, а затем высыпали нарциссы. Легенда гласит, что протестующие, питавшиеся вареной едой в октябре этого года, забыли о своих легких и установили мир в стране.
В таком тайском самолюбование, дегустация массы позже стало тенденцией, которая получила название «сулен тарту». Лоб быка обращен к старейшинам деревни. Название этой части — «подтяжка талии». По старинной традиции март празднуют девять дней, восьмой день из которых — «свадебный перерыв». Вот привратники, которые ранее поставили свое искусство посередине,
На свадьбе в воду из недавно открытого источника добавляют сахар и пьют все вместе. Старейшины читают книгу под названием «Салдама» и старейшины благословляют. Кстати, в марте очень много ритуалов. Четыре угла Казахстана празднуют по-разному. Но в любом случае имя добра - добро, имя свадьбы - свадьба.

Казахская традиция
Традиционно Наурыз начинался с того, что все село, особенно молодежь, встречали рассвет – поливают расчищенные каналы, сажают деревья и сажают цветы. Увлекается народными играми («Крест-сон», «Ак серек пен кок серек», «Алка котан» и др.), пением, танцами, акынами айтыс, праздником «Кызгалдак», [[[казах курес | Казахская борьба |]], продолжилась скачками, а вечером закончилась зрелищем вокруг «Алтыбакан».
На второй день после марта люди приступили к массовому весеннему севу. Пастырская община также занималась разведением. Даже в селах, где март перенесли, посевную начинали на второй день после праздника.
Многие казахстанские дети знают, что 22 марта - праздник Наурыз (Новый год). О Наурызе уже давно пишут в газетах. Этот праздник является общенародным. Наурыз является национальным праздником и имеет глубокое историческое значение. Год зарождения жизни казахский народ радовался приходу лета, а также природе. «Всю зиму старые хвосты, лежащие в пещере, раненые и трусы начинают показывать, что они есть на свете. Я надеюсь, что все выздоровеют, что лошади будут сыты, а голые будут жить без одежду." Они встретили Новый год тоской и теплыми объятиями.


Как приготовить суп Наурыз?
С приближением праздника Наурыз каждая семья считает своим долгом сделать Наурыз коже. Даже наша молодежь, которая не знает, спрашивает совета у взрослых и анализирует, что добавить в суп Наурыз. В связи с этим мы также спрашивали у некоторых наших прабабушек, как приготовить суп Наурыз. Для этого сначала вскипятите молоко в кастрюле и после того, как молоко сварится, снимите с его поверхности сливки. Когда молоко полностью созреет, можно влить заготовленное на зиму молоко и накрыть крышкой примерно на 15 минут. По истечении этого времени можно смешать семь видов питательных веществ, таких как пшеница, кукуруза, просо, горох, рис, приготовленные в отдельной посуде, с молоком и мясом и снова их отварить. Если суп Наурыз стал кладовкой, не добавляйте в него воду. Просто добавьте кефир и разбавьте.

Слово Наурыз (Знай - новый, руз - день) пришло к нам из персидского языка. Народы Средней Азии уже тысячи лет отмечают его как начало Нового

года. Позже ислам принял Наурыз как праздник, соблюдая древние традиции народов.



Заключительные замечания.

Наурыз – великий праздник, отмечаемый всем мусульманским миром, великий день улуса. В этот день, днем ​​и ночью плавится голубой камень Самарканда. Пчелы начинают год с солнца, и день удлиняется, а ночь начинает сокращаться.


Раньше этот праздник готовился всем селом и отмечался как большая вечеринка. Особое место в Казырдин озине занимает Наурыз. В этот день на главных улицах города будут установлены юрты. Национальное блюдо – мясо, баурсаки и лепешки. Но самое главное блюдо в этот день – Наурыз коже. Это суп из семи разных блюд. Каждый посетитель юрты обычно наслаждается супом Наурыз.
На площади будет балдахин, и молодежь будет кататься на шестибалдахине. Организует скачки и соревнования в сельской местности.
В этот день люди забывают свои обиды и прощают друг друга.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет