Краткий обзор событий в трех странах 1



бет1/6
Дата07.12.2016
өлшемі0.54 Mb.
түріКраткий обзор
  1   2   3   4   5   6





Защита фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане

Обзор ситуации за период с октября 2014 г. по январь 2015 г.






***


Данный отчет составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ, в изгнании, базируется в Австрии) в своих странах посредством непосредственного наблюдения (в том числе, когда это возможно, во время судебных заседаний), встреч и персональных контактов с участниками событий и других источников информации; мониторинга законодательных процессов и действий властей; мониторинга СМИ и социальных сетей. Организация «Международное партнерство по правам человека» (МППЧ, Бельгия) содействовала в составлении и редактировании отчета.

Оглавление


Оглавление 2

Краткий обзор событий в трех странах 1

Казахстан 4

Общая ситуация 4

Свобода слова 5

Свобода ассоциаций и собраний 8

Равенство перед законом, недискриминация и доступ к правосудию уязвимых групп населения 10

Таджикистан 12

Общая ситуация 12

Свобода слова 13

Свобода ассоциаций и собраний 14

Равенство перед законом, недискриминация и доступ к правосудию уязвимых групп населения 16

Туркменистан 17

Общая ситуация 17

Свобода слова 18

Свобода ассоциаций и собраний 21

Равенство перед законом, недискриминация и доступ к правосудию уязвимых групп населения 21



Краткий обзор событий в трех странах


Казахстан

Ситуация с правами человека в Казахстане стала предметом нескольких международных обзоров. Второй Универсальный периодический обзор Казахстана был проведен под эгидой Совета ООН по правам человека в октябре 2014 г., а в следующем месяце Комитет ООН против пыток изучил ход реализации Казахстаном соответствующей конвенции. Специальный докладчик ООН по свободе мирных собраний и объединений посетил Казахстан в январе 2015 г.

ЕС провел еще один диалог по правам человека с Казахстаном вскоре после завершения переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, направленному на углубление взаимных связей.

В связи с повышением международного внимания к ситуации с правами человека в Казахстане власти страны приняли некоторые шаги, в том числе освобождение лидера забастовочного движения Розы Тулетаевой и юриста Зинаиды Мухортовой. Однако другие люди остались в заключении по политически-мотивированным причинам, и преследование оппозиционных групп и СМИ продолжилось, в то время как президент Назарбаев заявил, что в республике нет цензуры или политических гонений.

Принудительное закрытие журнала «Адам бол» было еще одним ударом по свободе СМИ, став последним в серии таких закрытий за последние два года. Блокирование вебсайтов продолжилось, а рекламному агентству «Havas Worldwide» было приказано заплатить крупный моральный ущерб в деле о диффамации, инициированном из-за плаката на ЛГБТ-тематику.

В декабре 2014 года решением суда на три месяца была приостановлена деятельность оппозиционной Коммунистической партии за якобы несоблюдение требований к членству. Сейчас этой партии угрожает закрытие. Представители гражданского общества опасаются, что законопроект о создании нового специального органа по выделению грантов может привести к усилению контроля и над негосударственным финансированием НПО.

Жалобы, поданные находящимися в заключении лидером оппозиции Владимиром Козловым и поэтом и диссидентом Ароном Атабеком об обращении с ними в местах лишения свободы, были отклонены судом, а несправедливый и несоразмерный трехлетний приговор против юриста Евгения Танкова был оставлен в силе апелляционной инстанцией.

По мере того, как власти Казахстана продолжали добиваться экстрадиции получивших убежище деятелей оппозиции, проживающих в изгнании, французский суд вынес решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию, где он также находится в розыске, а его бывший сотрудник Муратбек Кетебаев находится под подпиской о невыезде в Испании пока рассматривается дело о его экстрадиции в Казахстан. Существует серьезная обеспокоенность, что эти лица могут столкнуться с несправедливым судом и пытками, если будут экстрадированы.



Все больше жертв нарушений прав человека, которые не смогли добиться правосудия в Казахстане, подали жалобы в органы ООН по правам человека. В первом решении по жалобе, касающейся ограничений на мирные собрания в Казахстане, Комитет ООН по правам человека указал на многочисленные нарушения и предписал властям страны обеспечить эффективные средства судебной защиты для жертвы. В другом деле местный суд вынес решение о выплате компенсации жертве пыток в соответствии с решением Комитета ООН против пыток.

Таджикистан

Президентом страны были назначены парламентские выборы на 1 марта 2015 года. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека признало, что в то время как поправки к закону о выборах, принятые в 2014 году соответствуют некоторым рекомендациям данной организации, другие рекомендации не были выполнены. Основные проблемы включают в себя ограничительные требования к кандидатам и ограничения на проведение предвыборных кампаний.

Также в связи с внесением новых правил об избирательных участках за рубежом многочисленные таджикские трудовые мигранты, находящиеся на территории Российской Федерации, фактически будут лишены права голоса.

Продолжается практика блокирования вебсайтов по устному распоряжению властей. Многие сайты, которые подверглись массовому блокированию в начале октября 2014 г. оставались недоступными в течение нескольких недель. Социальные сети были заблокированы незадолго до Нового года. В декабре 2014 г. был наложен временный запрет на публикации еженедельника «Нигох», что наблюдатели оценили как цензуру.

Новый законопроект об НПО, подготовленный Министерством юстиции, подвергся широкой критике со стороны гражданского общества по поводу предложенных ограничений доступа НПО к финансированию. В соответствии с предлагаемыми изменениями, все гранты, полученные НПО из иностранных источников, необходимо регистрировать в государственном реестре. Гражданское общество также выступило с критикой в отношении отсутствия прозрачности в процессе разработки данного законопроекта, который в настоящее время находится на рассмотрении правительства. В ответ на критику представители НПО были приглашены для обсуждения законопроекта в декабре 2014 года.

Новый закон о собраниях был подписан президентом страны в декабре 2014 г. Данный закон содержит положения, которые вызывают обеспокоенность в свете международных стандартов. Он требует от организаторов заранее получить разрешение на проведение собраний (вместо того, чтобы просто поставить органы власти в уведомление) и содержит другие положения, которые чрезмерно ограничивают право на свободу мирных собраний. В связи с призывом к митингу оппозиции в Душанбе в октябре 2014 г. властями были приняты беспрецедентные меры безопасности, в то время как группа, призывающая к митингу, была объявлена экстремистской.

На начале 2015 г. известного юриста Шухрата Кудратов приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в даче взятки и мошенничестве. Предполагается, что основанием для выдвинутых против него обвинений стала его работа по политически чувствительным делам, в частности, по защите бизнесмена Заида Саидова, и также его участие в деятельности оппозиционной партии. Еще один адвокат З.Саидова Фахриддин Закиров был выпущен из-под стражи, где он находился несколько месяцев.

Проект закона об адвокатуре в настоящее время находится на рассмотрении парламента страны. Существуют опасения, что этот закон может подорвать независимость адвокатской деятельности, в частности из-за нового процесса квалификации адвокатов. Рекомендации гражданского общества по этому поводу не были приняты.

Туркменистан

В течение данного периода времени власти Туркменистана продолжали тщательно контролировать СМИ. Руководители ведущих СМИ, не угодившие президенту, либо получали выговор, либо были смещены с должности. Власти, как и прежде, продолжали утаивать информацию, касающуюся «чувствительных» фактов, которые могут представить руководство страны в невыгодном свете. Как, например, детали автомобильной катастрофы с участием водителя президентского кортежа, в результате которой погибло несколько детей. Тем не менее, недавно власти страны признали факт аварии.

Согласно новому закону об Интернете, принятому в конце 2014 года, правительство должно принять меры для расширения доступа к интернету. Вместе с тем, этот же закон вводит новые ограничения на доступ к онлайн-контенту например, в целях предотвращения «клеветы» или защиты «семейных ценностей». В законе также говорится о том, что государственные органы в области регулирования интернета вправе сотрудничать с общественными объединениями, «деятельность которых направлена на обнаружение в сети Интернет противоправной информации». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации выразила обеспокоенность в связи с нечеткостью ограничений, содержащихся в новом законе.

По-прежнему очень уязвимы журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ. Так, в ходе съемок на продовольственном рынке был задержан и допрошен корреспондент туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Еще один журналист, сотрудничающий с иностранными медиа, был убит при невыясненных обстоятельствах.

В Туркменистане редко проходят акции протеста. Однако ТИПЧ сообщала о нескольких случаях спонтанных протестов за этот период, когда жители выражали несогласие по конкретным вопросам, затрагивающим их повседневную жизнь, таких как, например, нехватка газа.

В индексе восприятия коррупции организации Transparency International Туркменистан опять обозначен как одна из самых коррумпированных стран в мире. Также появились новые сообщения о произвольных и коррупционных действиях со стороны властей. К ним относятся, в частности, новые инициативы по демонтажу личных спутниковых тарелок и кондиционеров, которые якобы, портят внешний вид зданий; тюремное заключение по обвинению в проституции женщин, проживавших в неофициальных полигамных браках; а также незаконные действия со стороны правоохранительных органов, совершенные ими в корыстных целях.

В ходе одной из двух акций помилования были освобождены некоторые лица, осужденные за осуществление своего права на свободу религии или убеждений. Нет фактов о том, что под амнистию попали другие лица, осужденные по политически мотивированным обвинениям, в том числе осужденные в результате показательных процессов после предполагаемой попытки покушения на предыдущего президента Сапармурата Ниязова в 2002 году.

В середине января 2015 года в Женеве Комитетом ООН по правам ребенка рассматривалась ситуация с правами человека в этой сфере в Туркменистане.


Каталог: news
news -> П. Васильев атындағы орталық қалалық кітапхана Ақпараттық-библиографиялық бөлім Центральная городская библиотека им. П. Васильева Информационно-библиографический отдел
news -> Сабақтың түрі: Жаңа сабақ. Сабақтың әдіс-тәсілдері
news -> П. М. Кольцов т.ғ. д., профессор, Қалмақ мемлекеттік д и. н., профессор, Калмыцкий
news -> Исатай Кенжалиев
news -> Батыс қазақстан ауыл шаруашылығЫ 1946-2000 жылдарда
news -> Қайрғалиева гулфайруз батырлар институты және оның дәстүрлі қазақ қоғамындағы орны
news -> Боранбаева бақтылы сансызбайқызы ғұмар Қараштың өмірі мен қоғамдық саяси қызметі
news -> Құрастырғандар


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет