#53970
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   17

2 января САГАТОВ МАНСУР

80 лет со дня рождения (1939-2002)
Казахский композитор, профессор, народный артист Республики Казахстан Мансур Сагатов родился 2 января 1939 года в местечке «Узынколь» Жанибекского района Западно-Казахстанской области. Отец – Абжетов Сагат по профессии бухгалтер, работал в колхозе счетоводом. Мансуру было три года, когда отец ушел на фронт Великой Отечественной войны, а через год он «без вести пропал». Мать Мансура – Дархан Хабиева – работала в колхозе. В эти трудные годы их семью опекал дедушка Хаби Оспанов, отец матери, добрый и мудрый человек. По просьбе Хаби-ата, дядя Салим сыграл поворотную роль в судьбе будущего композитора, он забрал его к себе в Урду на учебу.

Учеба в первое время Мансуру давалась нелегко, но как и все ребята школьного возраста он рос активным и живо реагировал на все события. Вскоре он научился играть на домбре и мандолине и даже стал на них подбирать мелодии знакомых песен. Здесь в Урде он впервые увидел пианино, скрипку и инструменты духового оркестра.

В дни летних каникул 1951 года в Урду приехал уроженец этих мест Б. М. Джусубалиев для отбора одаренных детей для учебы в Алма-Ату в музыкальную школу-десятилетку им. К. Байсеитовой. Педагог отобрал группу детей, в их число попал и Мансур Сагатов. В школе Мансура определили в класс доцента И. П. Коноплева сначала на пикколо, затем флейту. Инструмент он освоивал быстро, ибо обладал хорошим слухом и ритмом. Так музыкальную 10-летку Мансур Сагатов закончил по классу флейты.

В 1963 окончил Алма-Атинскую консерваторию у профессора В. Великанова. Занимал должность главного редактора музыкального вещания Казахского радио, старшего редактора репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры КазССР, преподавал в Алма-Атинской консерватории.

Произведения Мансура Сагатова занимают значительное место в музыкальной культуре Казахстана. Среди наиболее известных сочинений М. Сагатова – балет «Алия», кантаты «Песнь акына», «Праздничная», симфоническая  картина «Мерген», концерт для скрипки с оркестром, поэма «Диалоги». За творческие достижения в 1967 году Мансур Сагатов был награждён премией Ленинского комсомола.

Особое место в его творческом наследии занимают произведения вокальных жанров - хоры и песни. Также в наследии композитора есть хоровые поэмы «a capella» — «На Джайляу», «Не тронь струн домбры», хор «Тойбастар», «Дала мен гүл» (1986), «Тоғай».

Одновременно М. Сагатов не оставлял без внимания песенный жанр и его такие песни как, «Алматым менің» (стихи Н. Алимкулова) и « Туған ел» (стихи Н. Алимкулова), «Биле, биле» (стихи С. Сеитхазина) входят в сокровищницу современной казахской песни.

Мансур Сагатов в большей степени композитор инструментального плана. Тем не менее, жанр вокальной, вокально-симфонической музыки достаточно значим в его наследии. В этом направлении композитор достиг художественных высот. Его вокально-хоровые произведения - это не только определенный этап в развитии национальной музыки, но и новая вершина в развитии современной профессиональной казахской музыке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сагатов Мансур: о нём // Казахская ССР: кр.энциклопедия: в 4-х т.- Алма-Ата, 1991. - Т. 4. - С. 479.

2. Кетегенова Н. С. Мансур Сагатов (1939-2002) // Композиторы Казахстана: творческие портреты композиторов Казахстана. - Алматы: «Алматы-Болашак», 2017. - С. 120 - 160.

3. Композитор Мансур Сагатов: сборник статей о жизни и творчестве М. Сагатова. - Алматы: Өнер, 2002. - 208 с.

4. Нильдикешев Т. Б. Стилевые черты на примере некоторых симфонических произведений Мансура Сагатова // Вестник молодых ученых. - Шымкент: Южно-казахстанский региональный научно-образовательный центр. – 2010. - апрель-июнь. - 1 - 3.- С. 78 - 83.

5. Нильдикешев Т. Б. Концерт памяти М.Сагатова // Музыкальная газета. - 2011. - 1. - С. 25

6. Нильдикешев Т. Б. Светлая память учителю // Музыкальная газета. - 2012. - 2. - С.87

14 января БАЛМОЛДА МУНАЙДАР

50 лет со дня рождения (1969)

Балмулда Мунайдар Мухамбетжанович  родился  16  января 1969 года  в селе Копжасар Жангалинского района. Там же окончил школу, потом отслужил на побережье Балтийского моря. Окончил  в 1993 году Уральский пединститут имени А. С. Пушкина по специальности  черчение, изобразительное искусство и труд (ныне ЗКГУ имени М. Утемисова). С 1993 года работает тележурналистом в областном филиале РТРК «Казахстан»,  редактор отдела тематических передач. В 2000 году прошел курс повышения квалификации при Республиканском агенстве «Хабар» г. Алматы.

Любовью всей своей жизни считает прозу и поэзию. С детства его привлекали история и литература. Возможно, поэтому, так или иначе, его произведения связаны с историей, с Родиной и, конечно же, в них отражено многообразие чувств и эмоций, присущих человеку.

Мунайдар Балмолда – поэт, писатель, тележурналист. В 2009 году он снял художественный фильм для детей под рабочим названием "Бумажный самолет". Картина повествует о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. В 2013 году в Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее состоялась презентация его документального фильма «Махамбеттер тірі екен...!», к 210 - летию со дня рождения Махамбета Утемисова. В документальном фильме рассказывается о событиях сентября 1991 года в Западно-Казахстанской области, когда суверенным Казахстаном еще не была провозглашена независимость, о причинах уральских событий, приведены фрагменты бесед с участниками - представителями движения «Азат».

В 2017 году вышел его первый исторический роман «Он төрт» («Четырнадцать»). Балмолда М. автор текста песни "Махаббат бер маған" (Дай мне любовь), которую исполнил в финале конкурса I am a Singer Димаш Кудайбергенов (слова к которой написал Мунайдар Балмолда, а музыку – Айгуль Бажанова).

Член союза писателей Казахстана, редактор телеканала  Казахстан-Орал, акын-журналист Мунайдар Балмолда награжден почетным знаком «Тіл жанашыры» г. Астана, благодарственным письмом АО «РТРК «Казахстан», Нагрудным знаком «Ақпарат саласының үздігі», почетными грамотами Союза журналистов и акима Западно-Казахстанской области.
ЛИТЕРАТУРА

1. Балмолда М. Көкбөрі: өлеңдер мен әңгімелер. - Орал: Ағартушы, 2006. - 288 б.

2. Балмолда М. Ақ тұлпар: өлеңдер. - Орал: Ағартушы, 2011. - 356 б.

3. Балмолда М. «Он төрт»: тарихи роман. -Орал, 2017.-343 б.

*****

1. Беккалиева А. Пламя Жалпактала // Приуралье . - 2018 . - 24 апр. - С. 7.

2. Гайсагаи Ералы. В Уральске снимается первый художественный фильм // КАЗИНФОРМ. – 2009.- 23 апр.

3. Каталог: wp-content -> uploads -> 2019
    2019 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі алматы қаласы Білім басқармасының