Учебно-методический комплекс по дисциплине fil2106«Философия» для специальностей



бет28/60
Дата19.09.2022
өлшемі0,73 Mb.
#149865
түріУчебно-методический комплекс
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   60
Байланысты:
Философия
Еліктеу сөз, УМК для юристов ФЕМИДА Сизов Д.В., Логика
Любовь к Богу. По Фрейду религиозная любовь - это перенесение полового влечения в духовную деятельность. Он считал, что верующий погружается в мир религиозных фантазий, чтобы там найти заменяющее удовольствие. Поэтому он называет религию то «сублимированным продуктом сексуальных влечений», то «коллективной иллюзией, возникшей вследствие подавления первичных природных влечений.»
Любовь к Богу в суфизме. Центральной в суфизме стала тема любви к Богу. Ни в Коране , ни в суннах - зафиксированных преданиях о жизни и деятельности пророка Мухаммада, тема идеи любви к богу не получила сколько-нибудь широкого развития. Ее заглушил мотив смирения и покорности перед всемогущим и карающим Господом. В исламе, как и в христианстве и иудаизме, Бог не описывается в терминах “он” или “она”. У Бога нет половых различий. Хотя принято про Бога говорить — Он. Естественно, и в арабском языке тоже так, но там для обозначения Бога есть еще слово — как и по-русски— сущность, самость Бога. По-арабски оно по форме мужское, по грамматике женское. У Бога самая главная сущность — женская. В суфизме тема любви всеохватывающая. В полуортодоксальном богословии есть изречение пророка Мухаммеда, где о Боге говорится: “Я был скрытым сокровищем, и мне было любо быть узнаваемым, поэтому я сотворил мир, чтобы люди меня познали”. Обычно богословы подчеркивают элемент познания Бога. Но суфизм подчеркивает, что любовь — та сила, которая движет миром. Бог сотворил весь мир, как и движение любви, и все в мире, любая любовь — любовь мужчины и женщины, любовь родителей к детям — это часть этой любви, которая придает смысл. Именно любовь. А другой мотив красота. Потому что любить можно красивое. У пророка Мухаммеда есть изречение, которое суфии довели до предела: “Воистину Бог красив и любит прекрасное”. Бог – это красота. И суфийская лирика вся построена на отношении к Богу в терминах любви, и эта любовь иногда в настолько чувственных образах, что трудно отличить, где речь идет о физической эротике или духовной эротологии в самом высоком смысле.
Любовные песни, которые создала суфийская мистика, описывают свой объект так, как будто они говорят о некоем красивом юноше. Существует придание согласно которому пророк Мухаммад увидел Бога в своем небесном путешествии в образе красивого безбородого юноши .Бог скрывается за различными покровами, так как если бы он своею красоту показал непокрытой, то мир сгорел бы. Свою собственную присущую ему красоту он не показывает, и это подстрекает желание мистиков искать Его повсюду. Самое совершенное зеркало Бога, которое ему лучше всего к лицу - это человек. Уже Адам, сам зеркало Бога, увидел в Еве отражение божественной красоты. Человек не может в этом мире видеть Бога, ибо не мог бы вынести его вида. Если бы Бог раскрыл свое лицо, то блеск его лица сжег бы то, достигает его взора. Однако не только пророк видел Бога, но и мистики часто сообщают о сновидениях, больше о видениях Бога наяву, которые выпали на их долю. Например, Хаким Тирмизи утверждал, что видел Бога во сне 1001 раз. Иногда, хоть и не очень часто описывается форма, в которой Бог появлялся. Бог может - так учат -показаться человеку в любой форме. Эти учения были полезны для мистиков тем, что они могли отныне вести речь о явлениях Бога в красивом молодом человеке, не подвергая себя упреку - воплощения. Бог не присутствует в творении, но является в нем лишь как в зеркале.
Объединение влюбленного в бога с возлюбленным Богом происходит в форме Фана (потеря собственного «я»). Самая низшая, этическая ступень «фана» - отказ от эгоизма, отречение от всех себялюбивых порывов, растворение собственной воли в воле возлюбленного. Следующая ступень - это исчезновение атрибутов влюбленного, на местах которых появляются атрибуты возлюбленного Физическая смерть толкуется как самая высшая усиленная форма потери собственного «я» - фана.
Любовь является уничтожением влюбленного с его атрибутами и «установлением» возлюбленного с его сущностью. Лбу Саиду (967-1049) приписывается стих: «От меня не осталось и следа, откуда происходит та любовь? Я всецело стал возлюбленным, кто теперь влюбленный?»
Разные любовные отношения проецируются на любовь суфия к Богу. Вот, например, две классических пары. Одна - это Лейла и Меджнун - это один из важнейших сюжетом суфизма. Один тип любви, когда Меджнун человек одержимый, влюбился в девушку по имени Лейла, и кончается тем, что он предмет своей любви видеть не хочет, потому что она живет в его сердце, и ему достаточно этого общения. И это трактуется как высшая степень любви к Богу. Эта любовь совмещает и чувственность, и возвышенные вещи, но она не реализована как чувственная любовь.
Каждая красота как бы символизирует красоту Бога.
Среди первых основателей суфизма была женщина — Рабиа, VIII века. Она была рабыней и танцовщицей. В мусульманской культуре принято считать, что Бог любит нас, Бог — любвеобильный. Но не принято было об отношении Бога с человеком говорить в терминах любви. В суфизме именно Рабиа впервые определяла отношения Бога с человеком не как отношения раба и Господа, а как отношения двух влюбленных. Она пишет: “Боже, если я тебе поклоняюсь из-за расчета на твой рай, лиши меня его, потому что это поклонение торгаша. Боже, если тебе поклоняюсь из-за боязни твоего ада, ввергни меня в него, ибо это поклонение раба. Боже, я тебя люблю, потому что ты красив. И если так, то не лишай меня возможности встретить тебя’. Такой мотив стал нормой в суфизме.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   60




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет