Ауыл шаруашылық ғылымдары Агрономия ауыл шаруашылық Ғылымдары



бет1/50
Дата23.10.2020
өлшемі1.64 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50



АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҚ ҒЫЛЫМДАРЫ

АГРОНОМИЯ


УДК 635.2: 631.531


Особенности роста и развития сортов картофеля

разной спелости в условиях Западно-Казахстанской области
Э. Э. Браун, доктор с.-х. наук, Г. К. Нургалиева, соискатель
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
Әр түрлі пісетін картоп сорттары өсу қарқыны, жер бетіндегі салмағының жинақталуы, ассимиляциялық беткейі, фотосинтез интенсивтілігі және өнімділік бойынша ажыратылатындығы анықталды.
Установлено, что сорта картофеля разной спелости отличаютя по темпам роста, накоплению надземной массы, формированию ассимиляционной поверхности, интенсивности фотосинтеза и урожайности.
It was determined that sort of potatoes of different ripeness differ in rate of growth, accumulation of overground mass, shaping of assimilation surface, intensity of photosynthesis and productivities.
Климатические и погодные условия Западно-Казахстанской области (продолжи-тельное лето с частыми засухами и суховеями, с высокими температурами и низкой относительной влажностью воздуха) способствует вырождению картофеля. Этот процесс многократно усиливается при заражении семенного материала многочисленными вирусами, размножению которых также способствует засушливый климат.

Существенного роста урожая невозможно добиться без внедрения новых высокоурожайных сортов, адаптированных к местным условиям и обладающих комплексной устойчивостью к основным болезням, особенно вирусным, а также без детальной проработки технологии их возделывания.

В последние годы в селекционный реестр включено много отечественных и зарубежных сортов, но из-за отсутствия плодоовощных сортоучастков в Западно-Казахстанской области, их изучением никто практически не занимается.

В связи с этим нами в 2003-2005 годах изучалась продуктивность 11 сортов картофеля селекции дальнего зарубежья, 13 сортов российской селекции и 2 сорта отечественной (казахстанской) селекции. Экспериментальная работа проводилась на орошаемом участке РГКП «Уральская сельскхозяйственная опытная станция».

Основная обработка почвы заключалась в осенней вспашке на глубину 25-27 см и весенней безотвальной обработке культиватором КПЭ-3,8 на глубину 15-17 см с последующей нарезкой гребней. Посадка проводилась на глубину 6-8 см по схеме 70×35 см.

В период вегетации картофеля поле содержалось в чистоте от сорняков и рыхлом состоянии. По необходимости проводили поливы, норма полива 450 м3/га. Ввиду неустойчивого водного баланса сроки полива ежегодно менялись. Влажность почвы поддерживалась поливами на уровне 70-75 % НВ до всходов, затем до конца цветения -80-85 % НВ, после цветения 70-75 % НВ, а в начале увядания ботвы 65-70 % НВ.

В борьбе с колорадским жуком применяли препарат децис-экстра (0,3 л/га) и конфидор (0,1 л/га). С целью соблюдения схемы размещения растений (70×35 см) посадку и уборку проводили вручную поделяночно.

Метеорологические условия вегетационных периодов в годы исследований были различными. Вегетационный период 2003 года отличался темпами накопления тепла, сухостью весны, прохладным летом и относительно повышенной влажностью второй половины лета. Средняя температура воздуха в первой декаде апреля составила 2 0С, во второй – 6,5 0С , в третьей – 9,7 0С, среднемесячная – 6,1 0С, что ниже среднемноголетней на 1,6 0С. Май, июнь и июль были прохладней обычного, а август – теплее. В апреле осадков выпало меньше нормы, в мае, июне и июле, наоборот, больше нормы.

Погодные условия 2004 года отличались от 2003 года более высокими температурами и меньшим количеством осадков. Вегетационный период 2005 года отличался по погодным условиям как в сравнении с 2003, так и с 2004 годом.

Опыты закладывались систематическим методом с ярусным расположением вариантов в опыте. Общая площадь опытной делянки 28 м2, учетной – 25 м2, повторность – четырехкратная.

Перед посадкой в горизонте почвы 0-30 см,определяли общий азот, подвижный фосфор, подвижный калий, рН водной вытяжки.

Фенологические наблюдения велись ежедневно по всем вариантам опыта в течение вегетационного периода. Густоту стояния растений подсчитывали после появления всходов и перед уборкой на всех делянках по всем повторностям опыта.

Высоту растений определяли путем промера 10 подряд стоящих кустов, через каждые 10 дней на каждой делянке во всех повторностях.

Взвешивание ботвы 10 типичных кустов с каждой делянки проводили во всех вариантах в фазе начала бутонизации, цветения, а также при динамических копках.

Во время взвешивания ботвы определяли, согласно «Методике исследований по культуре картофеля» ассимиляционную поверхность листьев методом «высечек».

Определение интенсивности фотосинтеза проводили по изменению сухого веса листьев, изложенной в «Методике физиолого-биохимических исследований картофеля».



Учет урожая проводили путем сплошной уборки и взвешивания на весах. Урожайные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа (по Б. А. Доспехову).

Проведенная работа позволила установить, что прорастание клубней и рост растений у сортов разной скороспелости проходят неодинаково. Разница в сроках появления всходов для отдельных сортов одной группы либо отсутствует или измеряется несколькими днями, чаще всего одним-тремя. Во все годы испытания у сортов очень ранних и ранних всходы появлялись раньше и дружнее, чем у сортов среднеранних, среднеспелых и среднепоздних групп спелости. И если период «посадка-всходы» в среднем длился у сортов ранней группы 16-23 дня, то у более поздних – 22-27 дней. Так, в 2003 году, когда вегетационный период отличался темпами накопления тепла, сухостью весны, прохладным летом и относительно повышенной влажностью второй половины лета длительность межфазных периодов сортов различной скороспелости сильно различались между собой. У таких раннеспелых сортов как Жуковский ранний, Утенок, Пензенская скороспелка всходы появились через 16 дней после посадки, у сортов Каратоп, Удача, Розара, Ягодный 19, Пушкинец – через 17 дней, а у сортов Тимо, Ароза и Импала – через 18 дней, то есть разница по продолжительности этого периода между сортами внутри группы составила 1-2 дня.

У всех сортов группы среднеранних всходы появились через 19 дней после посадки, т.е. на 1-3 дня позже, чем у сортов группы ранних.

У сортов группы среднеспелых всходы появились через 20 дней после посадки и лишь у сорта Алая Заря всходы появились через 19 дней и поэтому показателю его можно отнести к группе среднеранних, хотя по некоторым другим показателям этот сорт к среднеранним не относится.

Всходы среднепоздних сортов появились через 21-22 дня после посадки.

Продолжительность межфазного периода от всходов до цветения была наименьшей у сортов группы раннеспелых и составила от 30 до 33 дней, у среднеранних от 35 до 36 дней, у среднеспелых и среднепоздних сортов – 38-39 дней.

Однако продолжительность периода от всходов до начала отмирания ботвы заметно увеличивалась от ранних к более поздним сортам и составила у ранних сортов от 83 до 86 дней, у среднеранних – от 87 до 89 дней, у среднеспелых – от 88 до 93 дней, и у среднепоздних – от 91 до 93 дней.

Длиной межфазного периода от посадки до отмирания ботвы особенно выделялся сорт Алая Заря. Если по продолжительности периодов «посадка-всходы» и «всходы-бутонизация» он был равен группе среднеранних, то по общей продолжительности вегетации он был равен группе среднеспелых и среднепоздних. При этом сорт весьма продуктивно продолжал накапливать урожай клубней. По интенсивности формирования урожая он может быть отнесен и к группе среднеранних сортов, а по продолжительности интенсивного формирования урожая и длине вегетационного периода к группе среднеспелых. Это весьма отличные качества сорта.

Погодные условия 2004 года отличались, как уже было отмечено ранее, от 2003 года более высокими температурами и меньшим количеством осадков. При таких температурных условиях, казалось бы, посадка должна быть произведена раньше, чем в 2003 году, но фактически она была произведена на две недели позже, по объективным причинам, не зависящим от исследователей. Более поздняя посадка оказала определенное влияние на весь ход роста и развития растений. Все фазы развития растений наступали в более поздние календарные сроки.

Однако отмирание ботвы в 2004 году наблюдалось раньше, чем в 2003 году. Общая продолжительность вегетационного периода (от всходов до начала отмирания ботвы) у раннеспелых сортов в 2004 году составила 70-72 дня, у среднеранних – 74-75 дня, у среднеспелых 74-77 дней, у среднепоздних – 84-85 дней, что короче, чем в 2003 году соответственно на 13-16 дней, 13-15 дней, 13-14 дней и у среднепоздних 6-9 дней.

На рост растений большое влияние оказывают и погодные условия в период вегетации. Самые низкие растения всех сортов картофеля были получены в 2004 году, что, на наш взгляд, объясняется поздними сроками посадки.

Сорта картофеля отличались не только по высоте, но и по количеству стеблей и листьев на 1 куст. Так, количество стеблей на одно растение в среднем за 3 года в группе раннеспелых сортов составило 4,6-6,0, в группе среднеранних – 4,6-5,5, в группе среднеспелых – 4,1-5,1, в группе среднпоздних – 4,7-5,0 шт.

В среднем за 3 года более 200 тыс.стеблей на 1 га отмечено у раннеспелых сортов Жуковский ранний, Каратоп, Удача, Розара, Ароза и Ягодный 19, у среднеранних сортов Невский, Зекура и Владикавказский, у среднеспелых сортов Петербургский и Алая Заря и у среднепозднего сорта Астерикс. У этих сортов отмечено и наибольшее количество листьев.

Величина урожая, безусловно, в определенной степени зависит от мощности надземной массы, но определяющее значение в накоплении урожая принадлежит листовой поверхности. И одним из важнейших показателей деятельности ассимиляционного аппарата растений в посевах является фотосинтетический потенциал, зависящий от скорости и мощности формирования листовой поверхности и продолжительности ее функционирования.

В среднем за 3 года ассимиляционная поверхность листьев у сортов Жуковский ранний, Каратоп, Удача, Розара, Ароза, Импала, Ягодный 19, Невский, Владикавказский, Зекура, Волжанин, Петербургский, Алая Заря и Астерикс составила более 30 тыс. м2/га.

Сорта картофеля отличались не только по ростовым процессам, но и по интенсивности фотосинтеза. В среднем за 3 года интенсивность фотосинтеза более 7 мг/дм2/час найдена у ранних сортов Жуковский ранний, Каратоп, Удача, Розара, Ароза, Импала, Ягодный 19, у среднераннего сорта Зекура, среднеспелого сорта Петербургский и Алая Заря (6,89 мг/дм2/час).

Урожай сельскохозяйственных культур формируется как интегральный результат процессов жизнедеятельности зеленого растения открытой саморегулируемой и самонаправляемой термодинамической системой, успешное функционирование которой – рост и развитие растений, а накопление урожая возможно благодаря поглощению и усвоению солнечной радиации в процессе фотосинтеза.

Однако не все сорта в условиях Западно-Казахстанской области формируют высокий урожай. В среднем за годы испытаний наиболее урожайными оказались сорта (т/га): ранние Удача (36,6), Розара (32,4), Ароза (30,0), Каратоп (28,5), Жуковский ранний (27,7), Ягодный 19 (26,8), среднеранний Зекура (36,0), среднеспелый Петербургский (26,3).

УДК 635.21: 631.8


Каталог: 2014 -> elektronnaia bibl -> nauki i obrazavanie -> nauka i obrazavanie 2008
2014 -> Сабақ №3 Мәртөк орта мектебінің қазақ тілі және әдебиеті
2014 -> Жақсыбай Мусаев шығармашылығы және көркемдік Зерттеуші оқушы: Мұратбаева Назерке
2014 -> Сабақ Тақырыбы: Қазақ жеріне терме,жырлары кеңінен тараған ақын Әбубәкір Кердері Боранқұлұлының "Досқа насихат"термесі
2014 -> Тақырыбы: Ақындықты арман еткен жерлес Талапбай Ұзақбаев
2014 -> Сабақтың тақырыбы : Жетім. М.Әуезов Сабақтың мақсаттары
nauki i obrazavanie -> Ауыл шаруашылық ғылымдары Агрономия ауыл шаруашылық Ғылымдары
nauki i obrazavanie -> Использование законов земледелия в разработке агротехники картофеля
nauki i obrazavanie -> Ауыл шаруашылық ғылымдары агрономия


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет